Sunday, February 3, 2013

Resep Semur Jengkol Pedas Lezat

Jengkol memang salah satu makanan yang cukup kontroversial, karena aroma nya yang kurang sedap makanan ini kerap kali menjadi makanan yang dibenci oleh sebagian orang. Namun juga tidak sedikit yang menjadikan jengkol sebagai salah satu makanan favorit. Mereka pada umumnya tidak terlalu memperdulikan terhadap aroma buah ini tetapi lebih kepada rasanya yang pulen dan nikmat.

Resep Semur Jengkol Pedas Lezat
Nah, bagi anda yang kebetulan sedang mencari-cari resep masakan jengkol, anda sudah berada di tempat yang tepat. Kali ini kita akan membahas tentang Cara membuat Semur jengkol pedas yang nikmat dan lezat. Hmmmm pokoknya anda bakal kecanduan pingin lagi, lagi dan lagi. Daripada penasaran mari kita buat saja.

Pertama-tama anda sediakan terlebih dahulu bahan-bahan di bawah ini :
  • Jengkol, 500 gram
  • 6 biji bawang merah, iris halus
  • 3 buah batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Air 800 ml
Bumbu halus
  • 6 biji bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji cabai merah keriting
Tips
Jengkol direndam terlebih dahulu kedalam air dingin selama 3 hari (setiap hari air diganti), kemudian rebus selama 15 menit, tiriskan, dan memarkan.

Cara Membuat :

1. Bumbu halus ditumis bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam. Serai hingga harum.
2. Masukan jengkol, aduk-aduk hingga rata.
3. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk-aduk sampai kecap merata dengan jengkol.
4. Masukan air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.

Selamat mencoba.



No comments:

Post a Comment