Bahan-bahan yang harus anda sediakan adalah :
250 gr kikil, rendam dengan kapur sirih kemudian cuci bersih
4 lbr daun jeruk
2 batang sereh, memarkan
2 batang daun bawang, iris tipis
15000 ml kaldu sapi
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus
10 biji bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt garam
Bahan Sambal Kemiri
5 buah cabe rawit rebus
5 buah cabe merah rebus
3 buah kemiri goreng
50 ml air
Bahan Pelengkap
3 buah lontong yang sudah dipotong-potong
2 buah potongan jeruk nipis
Bawang Goreng, taburan
Cara Menghaluskan Bumbu
- Garam dan kunyit dihaluskan, kemudian masukan bawang merah dan bawang putih.
- Terus haluskan hingga benar-benar tercampur rata dengan kunyit. Setelah tercampur sediakan wadah dan sisihkan.
- Haluskan kemiri, setelah benar-benar halus masukkan cabe merah dan cabe rawit merah yang sudah direbus.
- Haluskan kebali hingga benar-benar tercampur rata.
- Jika sudah halus sisihkan dalam wadah kecil.
- Siapkan wadah pengaduk, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan 50 ml air.
- Aduk hingga tercampur rata, larutkan dengan air.
Masukan 5 sdm minyak goreng untuk menumis.
Masukan juga bumbu yang sudah kita haluskan tadi.
Tumis selama 3 menit dalam api sedang. Jangan lupa aduk-aduk supaya rata.
Jika sudah matang, sisihkan dalam wadah.
Cara Memasak :
- Masukan 1500 ml kaldu sapi. Tambahkan kikil, 2 batang sereh, 4 lebar daun jeruk, dan bumbu yang sudah ditumis.
- Masak sambil sesekali di aduk-aduk selama 15 menit sampai bumbu benar-benar meresap.
- Tutup panci untuk membantu proses pengempukan pada kikil. Masak hingga bumbu meresap dan kikil matang selama 15 menit dengan api sedang.
- Setelah itu, masukkan irisan daun bawang. aduk-aduk.
- Jika sudah tercampur rata, matikan api dan siapkan wadah.
- Sajikan.
- Potong lontong kedalam mangkuk.
- Siram dengan kuah bersama dengan kikilnya.
- taburi dengan bawang goreng di atasnya.
- Sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment