Menu kolak memang identik sebagai menu buka puasa, nah bagi anda yang sering menjalankan ibadah puasa baik itu puasa senin-kamis, puasa nadzar atau puasa wajib di bulan Ramadhan bisa anda coba membuat menu masakan Kolak Biji Salak sebagai sajian spesial yang akan menemani waktu berbuka anda. Daripada penasaran, mari kita langsung buat aja yukk.
Bahan-bahannya sebagai berikut :
- ubi merah, 500 gram
- tepung tapioka, 200 gram
- 300 ml santan kental
- gula merah, 250 gram
- 3 sendok makan gula pasir
- daun pandan, 2 lembar
- garam secukupnya
- air secukupnya
1. Pertama-tama, ubi dikupas, bersihkan dan dipotong-potong sesuai selera kumdian kukus.
2. Ambil ubi kemudian haluskan dengan tepung tapioka dan sedikit garam sambil terus di uleni. Setelah itub bentuk adonan bulat-bulat.
3. Rebus air hingga panas dalam panci dan masukan adonan biji salak yang telah dibentuk tersebut.
4. Setelah terlihat mengembang, angkat dan tiriskan.
5. Siapkan 1 liter air kemudian rebus dengan gula merah, gula pasir, daun pandan dan sedikit garam. Setelah mendidih masukan biji salak tadi.
6. Untuk membuat kuahnya, siapkan santan. Masak santan dengan garam dan selembar daun pandan. Aduk-aduk sampai rata. Jangan sampai santan pecah.
7. Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Selamat mencoba.
Jangan lupa coba juga menu kolak Singkong dan Kolak Pisang.
No comments:
Post a Comment