Rasa semur jengkol betawi tak kalah menariknya dengan semur jengkol di jawa maupun sunda. Okey langsung saja kita tengok yukk cara pembuatannya :
Bahan-bahan :
- jengkol 1 kg, pilih yang sudah matang, cuci dan bersihkan
- gula merah 2 sndok makan, iris-iris tipis
- 1 btr biji pala, parut
- 2 sdt lada takar sesua seelera
- 2 btng serai, memarkan
- 4 lbr daun salam
- Kecap manis secukupnya
- 2 liter air
- Minyak sayur tuk menumis
- 12 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
- kunyit. 4 cm
- 1 sdt ketumbar
- 6 butir kemiri
- garam secukupnya
- cabe merah secukupnya
- Pertama-tama, jengkol direbus sampai matang.
- Bersihkan, buang kulit jengkol dan pipihkan.
- Panaskan minyak goreng.
- Masukan bumbu yang dihaluskan tadi, tumis sampai harum bersama daun salam dan daun serai.
- Tambahkan jengkol, air, gula, lada, pala.
- Setelah itu, masak dalam api kecil sampai matang dan kuah berkurang.
- Masukan kecap manis secukupnya. biarkan sebentar kemudian angkat.
- Semur jengkol siap disajikan.
Jangan lupa baca juga beberapa resep menarik lainnya.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment