Kendati masakan ini sudah selama puluhan atau mungkin ratusan tahun hadir di Indonesia, namun bubur ketan hitam masih menjadi makanan top yang disukai banyak orang. Apakah anda termasuk salah satunya? Nah, pada kesempatan kali ini kita akan bersama-sama membuat menu masakan Resep Bubur Ketan Hitam Spesial.
Baiklah langsung saja ya, pertama-tama sediakan bahan-bahan di bawah ini :
- Ketan hitam, 100gram
- 200ml santan encer
- 1,5 liter air
- 75gram gula kelapa, sisir
- 2 sendok makan tepung maizena, (larutkan dalam 4 sendok makan air)
- 1 lembar daun pandan, potong-potong 2cm
- Setengah sendok teh garam.
Bahan Saus Santan
- 200ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 1-2 potongan daun pandan
1. Pertama-tama, tuangkan 1250 ml air kedalam panci.
2. Masukkan ketan hitam yang sudah direndam dan dicuci bersih terlebih dahulu. Masukan juga 2 lembar daun pandan ikat. Masak sambil di aduk-aduk hingga air menyusut dan mengental selama kurang lebih 45 menit.
3. Bila mendidih, aduk-aduk terus supaya ketan tidak menempel ke dasar panci. Terus aduk hingga matang.
4. Setelah air menyusut aduk sebentar, lalu kecilkan api. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam.
5. Aduk hingga larut, jika sudah mengental dan matang kecilkan api, dan sisihkan pada wadah yang disediakan.
Bagi yang kurang jelas, silahkan lihat video di bawah ini :
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment