Rasa ikannya tentu berbeda dengan memasak dengan digoreng. Ikan yang dipepes memberikan cita rasa spesial tersendiri. Bagi pecinta pepes ikan sudah tentu tahu betul betapa nikmatnya masakan ini. Selain nikmat, pepes ikan juga lebih sehat karena bebas kolesterol dan kaya akan asam folat, protein serta omega 3 yang baik untuk perkembangan otak anak.
Baiklah, langsung saja berikut adalah Resep Pepes Ikan Kembung :
Bahan-bahan utama
- 4 ekor ikan kembung (sudah dicuci dbersih insang dan perutnya)
- cabe rawit merah, 10 biji
- daun salam, 5 helai
- daun kemangi, 1 ikat
- 2 tngkai daun bawang (iris tipis-tipis)
- 2 tangkai daun sereh (ikat simpul)
- 1 helai daun pisang, (gunakan untuk membungkus)
- Lidi untuk menyemat
- bawang putih, 2 butir
- bawang merah, 8 butir
- kemiri, 5 btr
- lengkuas, 1cm
- jari kunyit, 1 ruas
- penyedap rasa, 1 bungkus
- Pertama-tama, bahan-bahan bumbu yang dihaluskan diatas dicampurkan dengan bahan-bahan utama yang tertera di atas.
- Bumbu di aduk-aduk kemudian lumuri ikan hingga merata pada bagian luar serta dalamnya.
- Siapkan daun pisang, bungkus ikan dua sampai tiga lapis untuk memastikan bumbu tidak bocor lalu sematkan ujungnya menggunakan lidi.
- Jika anda memasak dengan oven. Panaskan oven dalam suhu 200 derajat celcius.
- Masukan ikan yang sudah dibungkus daun pisang tadi kedalanya. Biarkan hingga 10 menit sampai berwarna kecoklatan.
- Angkat lalu sajikan di atas piring.
- Bersihkan insang dan seluruh isi perutnya menggunakan air bersih.
- Sebelum ikan kembung di lumuri dengan bumbu, masukan ikan dalam sebuah wadah kemudian beri dengan perasan air jeruk nipis. Lalu diamkan selama 5 sampai 10 menit.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment