Resep Pepes Ikan Mas Spesial - Masakan yang dimasak dengan cara di pepes sudah menjadi makanan yang tidak asing lagi dari negeri kita. Masakan pepes bahkan menjadi masakan populer termasuk salah satunya pepes Ikan. Rasanya yang lezat dan wanginya yang khas membuat masakan ini paling digemari khususnya bagi masyarakat sunda.
Cara memasaknya pun sangat unik memanfaatkan daun pisang atau daun salam sebagai bungkusnya sehingga menimbulkan wangi yang khas yang mencirikan masakan pepes ini.
Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Pepes Ikan Mas Spesial. Ikan adalah salah satu hewan yang memiliki banyak sekali gizi terutama protein sehingga selain rasanya enak juga tentunya menyehatkan. Oke langsung saja ya, berikut bahan-bahan yang harus disediakan :
Bahan-bahan :
1 Kg ikan mas
8 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan, iris kasar
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu-bumbu :
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 jempol jahe 2 cm
1 jempol kunyit 2 cm
3 butir kemiri
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Asam jawa secukupnya (bisa diganti jeruk nipis)
Cara Membuat :
- Olah ikan sampai bersih. Setelah itu cuci dan tiriskan.
- Masukan serai dengan bumbu halus.
- Lumurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ikan, termasuk ke dalam rongga perut ikan.
(Ada juga yang suka terlebih dulu menumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur).
- Bungkus ikan dengan sepotong daun pisang dan tambahkan 1-2 lembar daun salam
(bila dikehendaki juga boleh ditambah daun kemangi).
- Ada juga yang suka menambahkan rajangan daun bawang dan beberapa cabe rawit ke dalam paket kukusan.
- Paket daun pisang dikukus di dalam kukusan selama kurang-lebih 1 jam sampai ikan matang.
- Pepes ikan dapat disajikan dengan daun singkong rebus dan sambal tomat.
Demikian artikel tentang Resep Pepes Ikan Mas Spesial. Cocok sebagai pelengkap menu makanan keluarga anda. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment