Cara Membuat Dodol Garut - Dodol garut adalah salah satu makanan khas Indonesia yang populer. Walaupun namanya memakai nama daerah di Jawa Barat namun keberadaan jajanan ini sudah tersebar ke hampir seluruh nusantara. Rasanya yang enak,empuk dan khas memang yang menjadi perbedaan makanan dodol garut dengan dodol jenis lainnya.
Bagi anda yang penasaran ingin tahu bagaimana membuatnya berikut akan kami sajikan tentang cara membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah dan bahan-bahannya pun tidak terlalu rumit alias susah dicari. Semua bahan-bahannya pun sudah tersedia di pasaran. Baik langsung saja ya, berikut adalah Cara Membuat Dodol Garut, makanan khas dari daerah Garut, Jawa Barat.
Bahan- bahan :
Cara Membuat Dodol Garut :
1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya.
Demikian artikel tentang resep membuat dodol garut. Semoga bermanfaat.
Bagi anda yang penasaran ingin tahu bagaimana membuatnya berikut akan kami sajikan tentang cara membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah dan bahan-bahannya pun tidak terlalu rumit alias susah dicari. Semua bahan-bahannya pun sudah tersedia di pasaran. Baik langsung saja ya, berikut adalah Cara Membuat Dodol Garut, makanan khas dari daerah Garut, Jawa Barat.
Bahan- bahan :
- Gula pasir : 30 kg
- Tepung terigu : 1 kg
- Tepung ketan : 16-17 kg
- Mentega secukupnya
- Lemak sapi secukupnya
- Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)
- Bubuk coklat (jika diperlukan)
- Pewarna makanan (jika diperlukan)
Cara Membuat Dodol Garut :
1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya.
Demikian artikel tentang resep membuat dodol garut. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment