Rujak buah mungkin salah satu jenis rujak yang cukup banyak diminati selain mudah membuatnya. Biasanya juga ada pedagang-pedagang keliling yang menjajakan makanan khas tanah air tersebut dengan harga yang juga cukup murah dengan campuran aneka buah seperti jambu air, nanas, mangga, kedongdong, ketimun, dan sebagainya.
Yang membuat rasa rujak enak atau pun tidak biasanya dari komposisi sambal rujaknya. Sambal rujak yang pas baik pedas maupun manisnya akan membuat rasanya semakin maknyos. Nah daripada lama menunggu, mari kita buat aja yuk,
Berikut adalah Resep Cara Membuat Rujak Buah :
Bahan Buah :
- 1 buah bengkuang
- 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
- nanas, 300 gram
- 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
- 1-2 buah mangga muda
- 3 buah kedondong
- 2 buah ketimun
- cabai rawit merah, 2 buah
- gula merah, 100 gram
- 1/2 sdt garam
- kacang tanah kulit goreng, 150 gram
- 2 sdm air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- nanas, 150 gram dipotong-potong
- 1 sdt terasi goreng
Pertama-tama, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa secara merata. Setelah itu, masukan kacang. Ulek lagi, setelah itu tambahkan juga potongan nanas. Ulek jangan terlalu hancur. Setelah jadi siap sajikan buah dengan buah di atas. Bisa campurkan atau dengan cocol sambal dengan buah. Selamat menikmati.
Mudah bukan?
Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment