Monday, December 24, 2012

Resep Cara Membuat Soto Betawi

Resep Cara Membuat Soto Betawi - Setelah kemarin kita membahas tentang Cara Membuat Kue Bolu kini ada satu lagi nih masakan nikmat dan lezat yaitu soto khas betawi. Soto ini adalah salah satu jenis soto yang cukup populer. Keberadaannya dapat kita temukan dimana-mana dan sudah tersebar hingga seluruh pelosok desa.

Rasa Soto Betawi memang khas kuah dengan santan kentalnya yang nikmat dan menggugah selera. Apalagi dengan bumbunya yaitu irisan tomat dan aburan emping melinjo menjadikan Soto Betawi sebagai salah satu masakan Indonesia yang paling populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia.

Dengan rasa yang nikmat dan lezat membuat banyak orang yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Namun tidak banyak orang yang bisa membuat resepnya, tapi jangan khawatir kami akan menyajikan resepnya untuk anda.

Berikut adalah Resep Cara Membuat Soto Betawi :

Bahan-bahan :
  • 500 gram daging sapi.
  • Santan kental dari 1/2 buah kelapa
  • 3 Buah Kentang rebus.
  • 2 Buah Tomat ukuran sedang. 
  • 3 Butir Telur rebus.
  • 1 ruas Lengkuas
  • Bawang Goreng secukupnya.
  • 1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • Batang Sereh, memarkan
  • Jeruk Nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bumbu (dihaluskan)
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Siung Bawang merah
  • 5 Buah Kemiri
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm Kunyit, bakar sebentar (sampai berbau sedap)

Cara Membuat Soto Betawi :

1.Pertama-tama. rebus daging sapi dalam 2 liter air sampai terasa empuk,
2. Kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotong dengan ukuran dadu. (Jangan 3. buang kaldunya)
4. Panaskan sedikit minyak, setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma sedap.
5. Setelah berbau sedap,  masukan daging yang telah dipotong-potong.
6. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, garam dan juga gula.
7. Tambahkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging.
8. Masukan santan kental dan aduk sesekali. 5.
9. Masak sampai daging terasa empuk, kuah sedikit menyusut.


Cara Penyajian :

Satu mangkok soto betawi disajikan dengan telur rebus, kentang rebus, dan tomat yang diiris-iris terlebih dahulu. Masukan kuah dan dagingnya kemudian taburi dengan bawang goreng, dan daun bawang sambil tambahkan juga sedikit jeruk nipis untuk memberikan aroma khas sotonya.

Demikian Resep Cara Membuat Soto Betawi, bisa anda sajikan untuk keluarga anda di rumah. Semoga bermanfaat.

Selamat mencoba.


No comments:

Post a Comment