Wednesday, March 6, 2013

Resep Sayur Asem Buncis Jawa Tengah

Sayur Asem merupakan salah satu masakan pelengkap lauk pauk dan nasi. Ada banyak jenis masakan sayur asem, sayur asem buncis khas jawa tengah adalah salah satunya. Mengenai rasanya, sayur ini sangat nikmat dan lezat terutama bagi pecinta sayur asem pasti hambar rasanya suasana makan anda tanpa masakan yang satu ini. Apalagi dengan iga daging sapi yang semakin membuat lidah anda tak mau berhenti bergoyang ketika makan sayur asem ini.

Resep Sayur Asem Buncis Jawa Tengah
Nah, bagi anda yang belum merasakan atau yang sudah tapi tidak tahu cara membuatnya, blog sederhana Dunia Kuliner Nusantara akan membagikan resepnya khusu untuk anda pembaca setia blog ini. :D.
Langsung saja yukk!!!!

Bahan-bahan yang harus anda sediakan adalah sebagai berikut :
  • 200gram buncis, potong 4cm, belah jadi dua jangan sampai putus.
  • 250gram iga sapi, cuci dan bersihkan
  • 8 biji bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3cm lengkuas, memarkan
  • 5 biji cabe merah, iris bulat 1cm
  • 5 biji cabe hijau, iris bulat  1cm
  • 200gram tomat hijau dan merah, potong-potong
  • 5 buah belimbing sayur
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air
Cara Membuat Sayur Asem Buncis
  1. Didihkan air, rebus iga daging sapi sampai dagingnya empuk. Jika air berkurang sementara iga belum empuk, masukan air lagi sampai empuk. 
  2. Setelah daging iganya empuk, angkat dan ambil dagingnya, potong-potong, masukkan lagi ke dalam kaldu. 
  3. Kemudian masukan buncis, daun salam, bawang merah, cabai merah, bawang merah, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, tomat merah, belimbing sayur, garam, dan kecap manis.
  4. Masak hingga mendidih dan bumbu matang.
  5. Angkat dan sajikan.
Gimana, mudah bukan cara membuatnya.

Demikian Resep Sayur Asem Buncis Jawa Tengah.
Semoga bermanfaat.
 

No comments:

Post a Comment