Sunday, November 18, 2012

Kerak Telor khas Jakarta, Cara Membuatnya

Kerak Telor khas Jakarta, Cara Membuatnya - Jakarta sebagai kota metropolitan dan ibukota negara Indonesia banyak memiliki masakan kuliner yang khas dan nikmat disantap. Setelah dalam postingan sebelumnya membahas tentang ketoprak yang termasuk makanan khas ibukota pula, kali ini saya akan mencoba membahas tentang masakan ibukota lain yang tak kalah nikmatnya yaitu Kerak Telor.


Kerak telor adalah adalah jajanan yang memiliki rasa gurih dan nikmat. Bahannya terbuat dari beras ketan putih, telur ayam atau bebek, udang yang digoreng kering, bawang merah goreng, kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir. Campuran dari bahan-bahan tersebut yang membuat jajanan ini terasa nikmat dan gurih untuk disantap.

Cara pembuatannya pun terbilang unik karena makanan ini terbilang setengah gosong karena warnanya yang kehitam-hitaman. Namun inilah yang membuat kerak telor menjadi populer, rasanya yang gurih dan enak membuat orang yang memakannya jadi ingin mencoba lagi dan lagi.

Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta :

Bahan-bahan :
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 sdm ebi bubuk
  • 4 butir telur bebek
  • 4 sdm bawang goreng
  • 4 sdm serundeng
  • 4 buah cabai rawit, iris halus
  • 100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
Cara membuat :

1. Panaskan wajan terlebih dulu.
2. Masukan sesendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gr), masak hingga kurang lebih 2-3 menit.
3. Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sdm bawang goreng, 2 sdm serundeng, 2 sdm ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
4. Ratakan sisi-sisi penggorengan kemudian tutup dan masak kembali hingga tercium bau harum.
5. Balik wajan hingga kerak telur sedikit terkena api.
6. Kerak Telur khas Jakarta siap disajikan

No comments:

Post a Comment