Tuesday, April 30, 2013

Resep Membuat Es Puter Tape

Masih seputar minuman seger nih sobat, setelah sebelumnya telah dibahas mengenai resep es cendol ketan hitam kini kita akan membuat sajian minuman dingin selanjutnya dalam Resep Membuat Es Puter Tape berikut ini, Sebuah persembahan sajian spesial untuk keluarga anda, terutama saat cuaca panas di siang hari. Cocok disajiakan bersama-sama dengan keluarga.

Rasa tape singkongnya begitu yummy dengan sensasi segar dingin. Hmmm langsung saja yukk sama-sama kita buat dalam Resep Membuat Es Puter Tape.

Resep Membuat Es Puter Tape
Pertama-tama siapkan bahan-bahan di bawah ini :
  • Tape singkong 250gr, haluskan dengan cara di blender
  • 500ml santan dr Setengah buah kelapa
  • 75gr sdt garam
  • meises, 25gr 
  • 2 butir telur, ambil kuning telurnya saja
Cara Membuat Es Puter Tape
  1. Pertama-tama kita tuangkan santan. Lalu tambahkan gula pasir, tape singkong dan garam. Masak sambil aduk-aduk hingga larut.
  2. Setelah larut, matikan api. kuning telur. Aduk-aduk cepat. lalu api nyalakan lagi. Aduk-aduk sampai mendidih. Biarkan dingin. lalu masukan meises. Aduk-aduk sampai rata.
  3. Langkah selanjutnya, tinggal masukan dalam pemutar es putar. Putar sampai jadi es. Lalu bekukan lagi dalam freezer.
Bagaimana, mudah bukan? Takaran bahan di atas cukup untuk 6 porsi.

Demikian Resep Membuat Es Puter Tape. Anda siap mencobanya di rumah?

Referensi : sajiansedap.com

Monday, April 29, 2013

Resep Es Cendol Ketan Hitam

Minuman segar disaat cuaca sedang panas, kira-kira minuman yang seperti apa ya yang mantap? Nah tak ada salahnya jika anda membuat Es Cendol Ketan Hitam berikut ini yang akan memberikan kesegaran dan kesejukan saat cuaca sedang panas.

Campuran ketan hitam serta daging buah durian akan membuat rasanya semakin yahutt dahh, cocok disajikan bersama keluarga tercinta. Anda penasaran yuk kita tengok cara pembuatannya dalam Resep Es Cendol Ketan Hitam.

Resep Es Cendol Ketan Hitam
Bahan-bahan Cendol
  • Tepung beras, 50gr
  • Setengah bungkus jeli bubuk
  • tepung ketan hitam, 50gr
  • Setengah sdt garam
  • 500ml air
Bahan-bahan kuah santan
  • santan 750ml dr 1 butir kelapa
  • daun pandan, 2 lembar
  • 1/2 sdt garam
Bahan Sirup
  • daging buah durian, 100gr 
  • gula merah 200gr,sisir halus
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 200ml air
  • 500gr es batu (atau secukupnya)
Cara Penyajian  Es Cendol Ketan Hitam
  1. Pertama-tama, kita buat cendolnya dulu. Caranya rebus jeli bubuk dalam air sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api, aduk-aduk sambil masukan tepung ketan hitam, tepung beras dan campuran garam. Aduk-aduk sampai rata lalu masak lagi hingga meletup-letup.
  2. Langkah selanjutnyam tuangkan dalam cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
  3. Sekarang kita buah kuah santannya. Santan, daun pandan dan garam direbus sampai mendidih,  aduk-aduk sampai mendidih lalu dinginkan.
  4. Kemudian kita buat juga sirup. Gula merah, daun pandan, garam, air, dan durian direbus hingga meletup-letup dan mengental.
  5. Jika semua sudah siap, tinggal sajikan saja cendol, kuah santan serta sirupnya. Jangan lupa tambahkan es batu.
Bahan-bahan di atas cukup untuk 3 porsi.

Demikian Resep Es Cendol Ketan Hitam,
Selamat mencoba.

Referensi : sajiansedap.com

Sunday, April 28, 2013

Cara Membuat Lapis Legit Kombinasi Spesial

Mumpung lagi di rumah, kita buat acara di dapur aja yukk, kita buat kue lapis legit kombinasi spesial. Kue lapis ini benar-benar berbeda dan memiliki keunikan tersendiri dengan rasa kue yang legit dengan kombinasi bolu gulung di tengahnya membuat lidah anda mau makan lagi dan lagi. Tentunya bikin suasana di rumah lebih terasa harmonis. Hmmmm rasa kue nya nikmat banget deh pokonya.

Cara Membuat Lapis Legit Kombinasi Spesial
Baiklah daripada penasaran, langsung kita buat aja yukk. Berikut adalah Resep Lapis Legit Kombinasi Spesial.

Bahan-bahan Bolu Gulung
  • 50gr tepung terigu protein sedang 
  • tepung maizena, 15gr 
  • susu bubuk, 10gr 
  • 5 buah telur
  • 1/2 sdt moka pasta
  • selai stroberi, 100gr 
  • gula pasir, 100gr 
  • margarin 100gr, lelehkan
Bahan Lapis legit
  • 20 butir telur (ambil kuning telurnya saja)
  • 40gr tepung terigu protein sedang
  • gula pasir, 125gr 
  • margarin 300gr, kocok hingga berwarna putih lalu tambah 1 sdm susu kental manis, kocok rata
Cara Membuat Lapis Legit Spesial Kombinasi
  1. Pertama-tama kita buat bolu gulungnya dulu ya. kocok telur dan gula hingga mengembang.
  2. Masukan tepung terigu, susu bubuk dan maizena sambil ayak kemudian aduk hingga rata. Tambahkan margarin leleh serta moka pasta. Aduk-aduk pelan.
  3. Siapkan loyang berukuran 30 x 40 x 1 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Tuangkan adonan dalam loyang tersebut sampai rata. Masukan dalam oven yang bersuhu 190 derajat Celsius selama 15 menit.
  4. Setelah matang, potong kue jadi 2 bagian, olesi masing-masing kue dengan selai stroberi Gulung dan padatkan. 
  5. Belah kue gulung jadi dua bagian secara horisontal. Sisihkan.
  6. Sekarang kita buat lapis legitnya. Pertama, kocok telur dan gula hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan aduk rata.
  7. Tuangkan adonan telur perlahan sedikit demi sedikit ke dalam margarin kocok sembari di aduk-aduk.
  8. Ambil sepertiga bagian adonan, masukan cokelat pasta. Aduk hingga rata.
  9. Untuk lapisan pertama. Ambil 100gram adonan putih kemudian tuangkan kedala, loyang loaf ukuran 24x12x7cm yang sudah diolesi dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti. Masukan dalam oven selama 5 menit dengan api atas (matikan api bawah).
  10. Untuk lapisan kedua. Ambil 75gram adonan putih. Tuangkan ke atas lapisan pertama. Masukan dalam oven 5 menit dengan api atas.
  11. Untuk lapisan ketiga. Ambil 75gram adonan cokelat. Tuangkan ke atas lapisan kedua. Letakkan Setengah potong bolu gulung. Masukan dalam oven selama 5 menit dengan api atas.
  12. Tutup lagi selapis-selapis seperti tadu sampai adonan habis. 
Kue lapis legit kombinasi spesial di atas cukup untuk 16 potong.

Selamat mencoba.

Referensi : Sajiansedap.com

Resep Es Campur Rumput Laut

Di saat cuaca panas, anda butuh minuman segar dan dingin untuk menyegarkan tubuh. Tak usah bingung mencari minuman yang cocok. Cobalah Resep Es Campur Rumput Laut berikut ini yang akan memberikan sensasi kesegaran es campur dengan campuran berbagai bahan serta rumput laut. Rasanya sangat segar dan adem di tenggorokan.

Resep Es Campur Rumput Laut 
Anda penasaran, mari kita sama-sama buat aja Resep Es Campur Rumput Laut berikut ini :

Bahan-bahan :
  • manisan rumput laut putih, 100gr 
  • susu kental manis
  • cincau hitam, 100gr 
  • Sirup coco pandan
  • manisan kolang kaling hijau, 100gr 
  • manisan kolang kaling merah, 100gr 
  • nata de coco, 100gr 
  • Es serut
Bahan Sirup
  • gula pasir, 100gr 
  • air, 50ml 
Cara Membuat Es Campur Rumput Laut
  1. Langkah awal, kita buat dulu sirupnya. Masukan gula pasir dalam air, didihkan, angkat dan saring.
  2. Masukan rumput lauat, kolang-kaling, cincau hitam, dan nata de coco dalam wadah.
  3. Tuangkan dengan sirup gula putih sirup coco pandan, susu kental manis dan jangan lupa es serut.
  4. Sajikan selagi dingin dan segar.
Mudah bukan cara membuatnya?

Demikian  Resep Es Campur Rumput Laut.
Semoga bermanfaat.

Saturday, April 27, 2013

Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete

Resep sambal goreng kentang Udang Pete  di bawah ini memiliki sensasi kelezatan yang membuat lidah anda tak berhenti bergoyang. Sangat cocok disajikan untuk pesta makan keluarga di rumah. Rasa sambal kentang dengan sajian udang tentu akan memanjakan lidah anda, terutama bagi anda para pecinta makanan seafood. Disajikan hangat dengan kerupuk dan sayur rebus lebih maknyoss.

Baiklah kita langsung saja buat Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete berikut ini :

Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete
Bahan-bahan
  • udang 200gram, kepala dan ekor dibersihkan 
  • kentang 250gram, dikupas dan potong-potong dadu, setengah kering goreng 
  • santan kental, 100ml 
  • 2cm lengkuas, digeprek
  • daun salam, 1 lmbar
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Pete secukupnya
Haluskan
  • cabai merah 3 biji, bisa anda tambahkan juga cabe rawit jika ingin lebih pedas 
  • 1/3 sendok teh terasi goreng
  • 1 butir tomat matang berukuran kecil, tumis sampai setengah matang
  • 3 butir bawang putih, ditumis setengah matang
  • lengkuas muda 1cm, dicincang
Bumbu
  • gula merah 1 sendok makan atau secukupnya
  • air jeruk nipis, 2 sendok teh 
  • Setengah sendok teh garam, atau secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Udang Pete
  1. Pertama-tama, minyak dipanaskan lalu tumis udang hingga setengah matang. Masukan juga bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis sampai harum dan sedikit kering.
  2. Masukan santan, tambahkan bumbu lalu didihkan sampai kental dan tambahkan kentang goreng.
  3. Api kecilkan dulu sejenak. Aduk-aduk, masukan pete dan masak hinga kuah menyusut dan setengah kering.
  4. Sajikan dengan nasi hangat, kerupuk dan sayur rebus.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete.
Selamat mencoba.

Cara Membuat Serabi Bandung

Serabi Bandung, ya jajanan yang satu ini memiliki kenikmatan rasa tersendiri di antara kue-kue kuliner khas kota kembang, Bandung. Kue Serabi Bandung ini memang bentuknya mirip dengan Serabi Solo yang telah kita bahas hari yang lalu. Namun secara rasa dan bahan-bahannya Serabi Bandung tentu beda dengan Serabi khas Solo tersebut.

Cara Membuat Serabi Bandung
Anda penasaran bagaimana rasanya? Anda tak usah pergi ke Bandung untuk mencicipinya karena Dunia Kuliner Nusantara akan membagikan resepnya untuk pembaca semua. Cukup sediakan bahan-bahan dan alat masak, kita praktekan di rumah. Yukk kita mulai aja buat ya, berikut adalah Resep Cara Membuat Serabi Bandung.

Bahan-bahan
  • Kelapa parut,180gram (pakai kelapa muda)
  • Setengah sendok teh garam
  • Santan encer, 600cc
  • Air pandan, 120cc (anda bisa buat sendiri dengan menambahkan 4 daun pandan dan air lalu blender sampai halus)
  • 2-3 sendok makan minyak goreng
Bahan Saus Gula Merah
  • Santan kelapa, 600cc dr 1 butir kelapa
  • Palm sugar, 250gram
  • 2 lbr daun pandan, robek kemudian ikat simpul
  • Setengah sendok teh garam
Cara Membuat Serabi Bandung
  1. Pertama-tama, tepung beras, parutan kelapa dan garam dicampurkan. Lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk.
  2. Wajan dipanaskan, masukan minyak goreng.
  3. Tuangkan dalam wajan sekitar 4 sendok makan adonan. Lalu wajan di tutup sampai muncul gelembung-gelembung kecil pada adonan dan serabi mulai mengeras. Kemudian angkat.
  4. Sajikan bersama saus gula merah. Cara membuatnya yaitu semua bahan sisa direbus. Diamkan hingga dingin kemudian tuangkan di atas serabi. Ketika membuat saus gula merah, anda juga bisa menambahkan buah-buahan seperti durian, nangka, cempedak dan sebagainya.
Demikian  Resep Cara Membuat Serabi Bandung. Silahkan anda coba sendiri di rumah. Rasakan sensasi kelezatannya.

Semoga bermanfaat.

Wednesday, April 24, 2013

Resep Membuat Serabi Solo

Bagi masyarakat Solo kue Serabi yang satu ini mungkin sudah biasa karena jajanan tersebut bisa dengan mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalanan. Tapi bagi anda yang baru mendengarnya mungkin penasaran, seperti apa sih serabi solo itu? Rasanya enak enggak?

Resep Membuat Serabi Solo
Kue tradisional Serabi Solo ini memang terlihat biasa saja namun jika anda coba cicipi, dijamin ketagihan. Hehe. Apalagi jika dikreasikan seperti pada Resep Serabi Solo kali ini. Hmm.. Baiklah kita lihat aja yukk cara pembuatannya.

Bahan-bahan
  • tepung beras, 200gr 
  • santan, 500ml dr 1 buah kelapa
  • 1 lbr daun pandan
  • telur ayam, 1 buah 
  • setengah sdt ragi instan
  • gula pasir, 50gr 
  • setengah sdt garam
  • seperempat sdt garam
  • 1 butir buah nangka, potong kotak-kotak untuk taburan
Bahan Areh
  • santan, 200ml dr setengah butir kelapa
  • 1 lbr daun pandan
  • seperempat sdt garam
Cara Membuat Serabi Solo
  • Pertama-tama, panaskan wajan besi yang telah diisi parutan kelapa. Parutan kelapa di aduk-aduk hingga berminyak, buang kelapanya. Panaskan 5 menit dengan api sedang.
  • Setelah itu, santan direbus bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Biarkan hangat.
  • Kemudian kita buat areh. Caranya dengan merebus santan dengan daun pandan dan garam dengan api kecil sambil sesekali di aduk-aduk. Sisihkan.
  • Nah tahap selanjutnya kita buat adonan serabi. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Tambahkan telur ayam. Aduk-aduk hingga rata.
  • Santan di tuangkan sedikit demi sedikit sambil di uleni dan di kepok-kepok hingga 20 menitan.  Diamkan selama 1 jam.
  • Selanjutnya tinggal di masak, tuangkan dalam wajan besi, bagian tengah di tekan supaya melebar membentuk kulit. Biarkan mengembang, lalu taburi dengan nangka. Kecilkan api, tutup biarkan sampai matang.
  • Serabi solo siap disajikan.
Bagaimana? mudah bukan?
Serabi di atas cukup untuk 15 buah.

Demikian Resep Membuat Serabi Solo.
Semoga bermanfaat.

Resep Es Dawet Spesial Nikmat

Es dawet merupakan minuman khas orang Indonesia yang mungkin belum tentu ada di luar negeri lho. Minuman ini dapat kita temukan dengan mudah umumnya penjual dawet berdagangan dengan berkeliling kampung. Rasanya manis dipadukan dengan kesegaran es nya.

Resep Es Dawet Spesial Nikmat
 Disajikan di saat cuaca panas di siang hari bikin nikmat dan menyegarkan tenggorokan anda. Dawet spesial ini disajikan dengan buah nangka. Seperti apa ya sensasi kenikmatan dari Es Dawet Spesial Nikmat tersebut. Berikut ini adalah Cara penyajiannya, yukk kita tengok :

Bahan-bahan
  • dawet atau cendol, 600gr (tiriskan)
  • es serut, 650gr 
Bahan Kuah santan
  • santan 2.500ml  dr 2,5 buah kelapa
  • daun pandan, 5 lembar 
  • 1 Seperempat sdt garam 
Bahan Sirup Gula
  • 6 butir buah nangka, potong-potong kotak
  • gula merah 500gr, sisir
  • 2 lbr daun pandan, diikat
  • Setengah sdt garam 
  • 200ml air
Cara Penyajian
  1. Pertama-tama kita buat dulu kuah santannya. Santan direbus bersama daun pandan dan garam sampai mendidih. Angkat dinginkan.
  2. Kemudian kita buat sirup gulanya. Gula merah direbus bersama daun pandan, nangka, sampai larut dan kental. Aduk-aduk dan dinginkan.
  3. Setelah sirup gula dan kuah santan siap, kita masukan dawet dalam gelas atau mangkuk. Tambahkan sirup gula dan santan. Sajikan dengan es serut.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Cukup untuk 12 porsi.

Demikian Resep Es Dawet Spesial Nikmat
Selamat Mencoba.

Resep Sekoteng Hangat Nikmat

Minuman hangat untuk temani waktu santai di rumah, setelah sebelumnya kita sudah membahas mengenai Resep Kopi Susu Spesial dan juga Cara Membuat Kopi Cappucino, masih dalam Resep Minuman hangat, kali ini kita akan pelajari mengenai Resep Sekoteng Hangat Nikmat.

Resep Sekoteng Hangat Nikmat
Sajian Sekoteng Hangat Nikmat kali ini di buat dari rebusan jahe dengan pelengkap kacang hijau, kacang tanah, dan susu kental manis. Apalagi jika di santap saat cuaca dingin ditemani dengan sajian aneka kue hangat, hmmm makin nikmat aja tuh. Baiklah daripada penasaran, mari sama-sama kita tengok yukk cara penyajiannya.

Berikut Resep Sekoteng Hangat Nikmat

Bahan-bahan
  • jahe 200gr, bakar dulu kemudian kupas
  • gula pasir, 200gr 
  • seperempat sendok makan garam
  • 1.500ml air
Pelengkap
  • kacang hijau 50gr, presto sampai mekar
  • 3 lembar roti tawar , potong-potong kotak kecil
  • kacang tanah kupas 50gr, sangrai sampai matang lalu kupas
  • pacar cina 50gr, rebus
  • 2,5 sdm susu kental manis

Cara Membuat Sekoteng Hangat Nikmat
  1. Pertama-tama, jahe direbus dalam air bersama gula pasir dan garam sampai larut dan harum di atas api kecil.
  2. Siapkan mangkok, masukan semua bahan pelengkap di atas satu persatu.
  3. Setelah itu, tuang air rebusan jahe pada mangkuk.
  4. Sajikan dengan aneka kue hangat supaya lebih nikmat.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Resep di atas cuup untuk 5 porsi.

Demikian Resep Sekoteng Hangat Nikmat.
Selamat mencoba.

Tuesday, April 23, 2013

Cara Membuat Kwetiau Goreng Spesial

Yukk masak, sajian Kwetiau Goreng Spesial akan kami persembahkan untuk anda semua penggemar kuliner nusantara. Anda tahu kwetiau kan? Makanan yang biasa dijual bersamaan dengan pedagang Nasi Goreng ini memang memiliki rasa yang nikmat menggugah selera. Bisa dijadikan sebagai makanan pengganti nasi juga lho.
Cara Membuat Kwetiau Goreng Spesial
Akan lebih terasa nikmat lagi apabila Kwetiau Goreng ini disajikan hangat pada malam hari. Hmmm, Dinner pake kwetiau? Ciyusss dehh itu enak buangget. Hehehe. Apalagi dengan pelengkap acarnya yang semakin membuat woww aja nih masakan. Baiklah daripada penasaran, mari sama-sama kita buat aja yuk, berikut adalah Resep Cara Membuat Kwetiau Goreng Spesial :

Bahan-bahan
  • kwetiau basah, 400gr 
  • 100gr paha ayam fillet, (dipotong-potong ukuran kotak kecil)
  • 100gr udang, (kupas,sisakan ekornya dan kerat punggungnya)
  • 100gr kol, (iris-iris kasar)
  • caisim, 150gr (potong-potong)
  • toge, 75gr 
  • 1 btng daun bawang, (iris-iris halus)
  • 2 butir bawang putih, (cincang halus)
  • kecap asin, 2 sdt 
  • kecap manis, 2 sdm 
  • saus tiram, 1 sdm 
  • Setengah sdt merica bubuk
  • minyak goreng, 2 sdm  
Cara Membuat Kwetiau Goreng Spesial
  1. Pertama-tama, kwetaiu dilumuri dengan saus tiram, saus tomat, dan kecap manis.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Masukan potongan bawang putih dan bawang bombay lalu tumis hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan.
  3. Masukan telur. Aduk-aduk sampai berbutir. Masukan juga bakso sapi, aduk-aduk lagi hingga rata.
  4. Kemudian tambahkan wortel, kapri dan toge, aduk-aduk sampai layu. Masukan sedikit air, masak hingga meresap.
  5. Masukan kwetiau, merica bubuk, dan garam. Aduk-aduk. Masukan daun bawang. Masak sambil di aduk-aduk hingga matang.
  6. Kwetiau Spesial siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
Kwetiau goreng spesial di atas bisa untuk 4 porsi.

Selamat mencoba.

Cara Membuat Batagor Bandung

Batagor merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer. Batagor sendiri singkatan dari "Bakso Tahu Goreng". Jajanan ini berasal dari kota Bandung, Jawa Barat namun saat ini batagor tidak hanya ada di kota Bandung tapi juga hampir di seluruh Indonesia. Penjual batagor sendiri biasanya berkeliling menjual makanan ini bersama dengan Siomay.

Cara Membuat Batagor Bandung
Batagor berbahan dasar tepung dan juga tahu yang digoreng dan disajikan dengan siraman saus cuka dan bumbu sambal berbahan dasar kacang tanah yang dihaluskan. Makanan ini sangat nikmat disajikan hangat apalagi disaat ngumpul bareng temen-temen. Hmmm bikin yummy dehh, maknyoss.

Baiklah, anda penasaran bagaimana rasanya? Yukk mari sama-sama kita buat aja dalam Resep Batagor Bandung berikut ini.

Bahan-bahan
  • 5 batang tahu putih, ukuran 8x8cm
  • daging ayam 50gram , dicincang halus
  • tepung kanji, 3 sendok makan
  • 1 buah telur, dikocok lepas
  • udang 100gram. dikupas dan cincang halus
  • minyak wijen, 1 sendok teh
  • 2 btng daun bawang, iris-iris hingga halus
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • garam, 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan lapisan batagor
  • Tepung terigu, 50gram 
  • 1 buah telur, dikocok lepas
  • 100ml air
Bumbu halus
  • 2 sendok makan kacang tanah, sudah digoreng
  • 2 butir bawang putih
  • 2 biji cabe merah goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Sambal Cuka
  • Cuka masak, 1 sendok teh
  • 100ml air matang
Cara Membuat Batagor Bandung
  1. Pertama-tama, tahu dibelah berbentuk segitiga. Bagian tengahnya dkerok sampai cekung.
  2. Tahu hasil mengerok bagian tengah tadi di haluskan, lalu campur dengan daging ayam, udang, serta bahan-bahan lainnya. Di aduk-aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, isi bagian tengahnya dengan adonan tahu, udang dan ayam hingga permukaannya tertutup.
  4. Selanjutnya tahu dikukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  5. Tahu dicelupkan pada adonan celupan, lalu digoreng dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang sampai matang berwarna kekuning-kuningan.
  6. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  7. Siram dengan sambal cuka, cara membuatnya dengan mencampurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
  8. Batagor Bandung siap disajikan.
Bagaimana, anda siap mencoba Resep Cara Membuat Batagor Bandung di rumah.?
Selamat mencoba.

Monday, April 22, 2013

Cara Membuat Pancake Durian

Pancake Durian adalah salah satu jajanan lezat dengan isi buah durian di dalamnya di balut dengan kulit pancake yang berwarna hijau berbentuk menyerupai bantal dan memiliki rasa yang sangat nikmat menggugah selera. Para pecinta kuliner pasti tahu betul makanan khas kota Medan ini.

Akhir-akhir ini Pancake Durian juga menjadi salah satu kuliner yang banyak diminati, dan keberadaannya dapat kita temukan tak hanya di Medan tetapi juga di seluruh kota-kota besar di tanah air seperti Jakarta, Bandung dan Surabaya. Namun kocek rupiah yang anda keluarkan untuk sekedar menikmati jajanan ini tentunya tidak sedikit.

Cara Membuat Pancake Durian
Tapi anda tak usah khawatir, dimana ada niat disitu ada jalan. Solusinya kita akan buat sendiri di rumah. Ya udah langsung kita buat aja yukk, berikut adalah Resep Cara Membuat Pancake Durian :

Bahan-bahan
  • Daging buah durian, 600gr 
  • tepung terigu, 250gr 
  • telur ayam, 2 butir
  • santan kental, 550ml (1 buah kelapa parut)
  • krim kental, 250ml (didinginkan, kocok hingga kaku)
  • pasta pandan siap pakai, 1/4 sdt   
  • garam, 3/4 sdt
Cara Membuat Pancake Durian

Pertama-tama kita buat dulu kulit pancakenya :
  1. Masukan tepung terigu dalam mangkuk, tambahkan garam lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur satu per satu lalu aduk perlahan menggunakan whisk sampai rata.
  3. Setelah itu, tuangkan santan dan aduk-aduk rata jangan sampai adonan menggumpal. Masukan juga pasta pandan siap pakai dalam adonan tersebut.
  4. Sesudah adonan beres, siapkan wajan anti lengket. Olesi dengan margarin sampai rata.
  5. Ambil adonan (50ml) lalu tuangkan di atas wajan kemudian ratakan hingga membentuk dadar tipis. Masak hingga marang selama kurang lebih 2 menit. Lakukan sampai semua adonan selesai.
  6. Setelah semua adonan habis, diamkan kulit pancake tersebut agar tidak panas selanjutnya anda isi dengan isi pancake.
Isi Pancake
  1. Ambil satu lembar kulit pancake, isi dengan 1 sendok makan krim kocok di tengah pancake lalu ratakan.
  2. Setelah itu, tambahkan 2 sdm daging buah durian. Bungkus isi dengan cara melipat kulit membentuk seperti amplop dan rapatkan. Lakukan sampai semua habis.
  3. Setelah semua selesai dibuat, tahap selanjutnya adalah memasukan pancake tersebut ke dalam lemari es supaya sedikit mengeras dan rasanya segar. 
  4. Setelah dingin, angkat dan sajikan.
Beres dehh, bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Anda bisa persembahkan pancake durian tersebut sebagai hidangan spesial keluarga anda dirumah atau pun sebagai makanan untuk menjamu tamu.

Demikian Resep Cara Membuat Pancake Durian.
Selamat mencoba.

Sunday, April 21, 2013

Resep Mie Kocok Cirebon

Setelah beberapa hari yang lalu saya sudah berbagi Resep Mie Kocok Bandung, kali ini saya akan berbagi mengenai resep mie yang tak kalah sedapnya dalam sajian Mie Kocok Cirebon. Sedapnya rasa mie kocok cirebon ini tak kalah dengan mie kocok bandung.

Sangat cocok disajikan sebagai hidangan spesial untuk waktu makan malam anda. Rasa kuah mie dengan bumbu yang khas dan spesial apalagi disantap dalam kondisi hangat, hmmm begitu nikmat lezat membuat lidah anda tak pernah berhenti bergoyang.

Resep Mie Kocok Cirebon
Anda penasaran? Baiklah, langsung aja kita buat yukk, berikut adalah Resep Mie Kocok Cirebon :

Bahan-bahan
  • 400gr mie basah segar
  • 120gr ayam goreng, di suwir-suwir untuk ditaburkan ke mie.
  • 2 btr telur ayam rebus, belah menjadi 2 bagian secara memanjang
  • 100gr tauge segar, ekornya dibuang 
  • 100gr kol, potong dan iris sedikit lebar
  • 4 biji jeruk limo
  • 50 gr seledri, iris kasar
  • 50ml kecap manis
  • Bawang merah goreng
Bahan Kuah
  • santan kental, 300ml 
  • 3 sendok makan tepung maizena atau tepung sagu, bisa ditambahkan apabila kuah masih encer.
  • kaldu ayam, 500ml 
  • merica bubuk dan Garam secukupnya
Bumbu halus
  • bawang putih, 3 btr 
  • 1 sendok teh ebi kering
  • bawang merah, 3 btr 
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Sambal Rawit
  • cabe rawit merah, 10gr 
  • cabe rawit hijau, 5gr 
  • 50ml air matang
Cara Membuat  Mie Kocok Cirebon
  1. Pertama-tama kita tumis dulu bumbu halus sampai matang dan harum.
  2. Kemudia tambahkan kaldu ayam, jangan lupa sisakan juga 50 ml ini digunakan untuk mengencerkan tepung maizena/sagu. Terus masak sampai matang dan mendidih.
  3. Tepung maizena atau sagu di encerkan dengan sisa kadlu ayam, kemudian tambahkan ke dalam kuah. Masukan pula santan kental, garam dan merica bubuk dan masak hingga santan terlihat kental. 
  4. Siapkan air, masukan ke dalam, dan rebus sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih kemudian masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lsambil dicelupkan dalam air mendidih selama satu menit sembari dikocok-kocok hingga sayuran layu
  6. Tuangkan mie kocok cirebon dalam sebuah mangkuk.Kemudian siram di bagian atasnya dengan kuah kental di atasnya.
  7. Ambil suwiran ayam yang sudah kita buat tadi, kemudian tambahkan ke mie bersama irisan telur ayam rebus, irisan bawang goreng, daun bawang serta seledri diatasnya.
  8. Mie Kocok Cirebon siap disajukan. Santap dengan bahan pelengkap seperti sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan juga Kecap Manis Bango.
Cara Membuat sambal rawit.

Siapkan air dalam wadah, rebus cabe rawit sampai matang. Setelah itu tuang kedalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya.

Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
Demikian Resep Mie Kocok Cirebon.
Semoga bermanfaat.




Saturday, April 20, 2013

Cara Membuat Kopi Cappucino Spesial

Anda semua tentu sudah mendengar Kopi Cappucino bukan? Bagi sebagian orang kopi jenis ini menjadi salah satu minuman favorit yang selalu di idam-idamkan. Biasanya dapat kita temui di cafe-cafe dan restoran. Harganya sendiri tentu lumayan membuat dompet anda terkuras, lebih lagi porsinya terbatas pula.

Kopi Cappucino sendiri merupakan salah satu minuman hangat yang berasal dari negara Italia. Bahan dasarnya yaitu kopi dan susu serta bahan-bahan tambahan lainnya. Sangat cocok disajikan di suasana santai waktu senggang rutinitas harian anda. Apalagi disajikan pada malam hari sambil ngumpul bareng temen. Woww makin mantapp aje dehh.

Cara Membuat Kopi Cappucino Spesial

Nah pada kesempatan ini kami akan mencoba membuat Kopi Cappucino Spesial sendiri, jadi anda tak perlu jauh-jauh pergi ke kafe karena sayang juga kan sama uangnya, selain itu limited porsi pula. Kalo buatnya di rumah kan enak, lebih murah dan porsi lebih banyak kan, hehe. Baiklah mari sama-sama kita buat aja yukk.

Bahan-bahan
  • 125cc kopi instan, larutkan terlebih dulu
  • 125cc susu cair
  • 150gram milk cooking chocolate, lelehkan terlebih dulu
  • 100gram gula pasir
  • 40gram gelatin putih, dilarutkan dalam air panas
  • 200cc whipping cream
  • 3 buah telur, pisahkan antara kuning dan putih telurnya
  • 60cc air panas, digunakan untuk melarutkan gelatin
Cara Membuat Kopi Cappucino Spesial
  1. Kuning telur dikocok dan gula dalam wadah hingga tercampur dan lembut. Masukan susu cair.
  2. Setelah itu masukan dalam panci kecil dan masak sampai mendidih dengan api sedang.
  3. Setelah mendidih, diamkan sejenak sampai uap panasnya hilang.
  4. Step berikutnya yaitu tambahkan cokelat, kopi instan, gelatin yang dilarutakan bersama air panas dan tambahkan juga whipping cream. Lalu di aduk-aduk sampai semua tercampur rata.
  5. Langkah selanjutnya, putih telur dikocok sampai kaku, lalu masukan ke dalam campuran kopi, susu, dan cokelat tadi. Aduk-aduk sampai merata.
  6. Siapkan gelas atau mangkuk kecil. Lalu tuangkan dan dinginkan sampai kaku.
  7. Setelah itu hias dengan cokelat serut.
  8. Kopi Cappucino Spesial pun siap disajikan.
Bagaimana? Mudah bukan cara membuatnya. Siapkan untuk hidangan minuman malam keluarga anda. Pasti semuanya suka. Ajak juga tuh temen-temennya tuk ikut mencicipi Kopi Cappucino buatan anda.

Demikian Resep Cara Membuat Kopi Cappucino Spesial.
Semoga bermanfaat.

Friday, April 19, 2013

Resep Kopi Susu Spesial Nikmat

Kopi susu merupakan salah satu minuman khas yang sering dinikmati orang setiap pagi maupun malam hari. Minuman ini sudah secara turun-temurun, generasi ke generasi selalu saja dinikmati sebagai minuman di waktu santai atau pun saat-saat ingin begadang di malam hari. Tiap seruputannya selalu mantap dan membuat lidah bergoyang.

Apabila anda juga merupakan salah satu pecinta kopi mungkin anda sudah tahu betul dengan takaran yang pas yang membuat rasa kopi sangat nikmat untuk disajikan. Nah kali ini kita akan memberikan Resep Kopi Susu Spesial Nikmat. Sensasi rasa kopinya dijamin akan berebeda dengan Kopi yang sering anda buat dirumah. Anda penasaran? Baiklah berikut Resep Kopi Susu Spesial Nikmat.

Bahan-bahan
  • 1 sendok makan kopi bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok teh creamer
  • 1/2 sendok teh bubuk coklat plain
  • 160ml air panas
Cara Membuat Kopi Susu Spesial Nikmat
  1. Masukan kopi bubuk, gula pasir, bubuk cokelat plain dalam satu buah cangkir.
  2. Kemudian tambahkan susu kental manis sambil kopi di aduk-aduk hingga merata.
  3. Terakhir, tinggal tambahkan creamer di atasnya supaya rasa kopinya lebih nikmat.
  4. Aduk-aduk dan sajikan.
Bagaimana sangatlah sederhana bukan cara membuatnya? Sajian kopi di atas sangat cocok sebagai peneman waktu santai anda di malam hari dan juga sebagai pengobat kantuk. Tiap seruputan kopinya sangat mantap.

Demikian Resep Kopi Susu Spesial Nikmat.
Selamat mencoba.

Thursday, April 18, 2013

Cara Membuat Rengginang Renyah

Cara Membuat Rengginang Renyah - Sudah tahu rengginang belum sobat? Itu loh kue kering renyah yang dibuat dari ketan. Tau gak? Rengginang ini merupakan salah satu makanan khas negeri kita lho sobat. Selain rasanya yang gurih dan renyah, kue kering ini juga kadang sulit ditemukan kecuali pada waktu musimnya. Biasanya di kampung saya pada saat musim hajatan. Hajatan tau kan? Itu lho acara pernikahan atau sunatan anak kecil. Kue rengginang biasanya udah jadi makanan wajib untuk para tamu undangan.

Cara Membuat Rengginang Renyah 
Nah, ngomong-ngomong soal kue rengginang, mungkin sebagian dari anda penasaran seperti apa sih kue yang satu ini. Daripada penasaran, yukk sama-sama kita buat aja. Siapin dulu alat-alat masaknya dan siapin bahan-bahan di bawah ini ya?

Bahan-bahan
  • beras ketan, 800gr 
  • 5 butir bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 300ml air
Alat
  • Cetakan berukuran bundar diameter 4cm
Cara Membuat Rengginang Renyah
  1. Beras ketan direndam dalam air selama kurang lebih tiga jam. Setelah itu dikukus dalam dandang hingga ketan setengah matang.
  2. Didihkan 300ml air, tambahkan bawang putih, garam dan terasi. Jangan lupa di aduk-aduk hingga larut. Lalu masukan ketan dan masak sampai airnya berkurang dan habis. Kalo mau ketannya berwarna-warni tetesin pewarna makanan yuaa. :D
  3. Langkah selanjutnya yaitu pindahkan ketan yang sudah diberi bumbu tadi dalam sebuah dandang. Lalu di kukus selama kurang lebih 25 menit hingga matang. Setelah matang, angkat dan keluarkan.
  4. Nah langkah selanjutnya adalah pencetakan. Selagi masih panas ketan dicetak dalam cetakan. Setelah semuanya selesai kemudian jemur di terik sinar matahari sampai mengering.
  5. Setelah kering, langkah selanjutnya ketan udah siap digoreng nih sobat. Kita siapin dulu minyak gorengnya. Dipanaskan terlebih dahulu, jangan lupa juga goreng dalam minyak yang banyak yuaa.
  6. Goreng sampai rengginang mekar dan matang. Setelah itu angkat, ulangi sampai semua selesai digoreng.
  7. Rengginang renyah pun siap disajikan.
Gimana mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Cara Membuat Rengginang Renyah.
Semoga berhasil ya. Selamat mencoba.

Sumber gambar : TabloidNova

Wednesday, April 17, 2013

Resep Cemilan Kue Keju Renyah

Di resep makanan kali ini kita akan membuat menu camilan renyah dan bergizi khususnya buat anak-anak anda yang doyan ngemil. Tak hanya buat anak-anak anda berumur 5 tahunan, anak-anak yang masih belajar mengunyah pun bisa menikmati kue renyah dan bergizi ini, teksturnya yang lembut dan tidak terlalu keras sangat aman di konsumsi si kecil.

Resep Cemilan Kue Keju Renyah
Foto : Food Detik
Cemilan Kue Keju Renyah ini terbuat dari tepung terigu disertai rasa keju yang cukup dominan. Anak-anak anda pasti suka. Tapi tak sebatas untuk anak-anak juga ya, anda orang dewasa pun bisa menikmati kue satu ini. Cocok dijadikan sebagai menu ngumpul keluarga anda di rumah. Ya udah deh, daripada penasaran, mari sama-sama kita buat aja yukk.

Berikut adalah Resep Cemilan Kue Keju Renyah :

Bahan-bahan
  • keju cheddar, 120gr (diparut)
  • tepung terigu, 175gr 
  • telur ayam kampung,1 btr (dikocok lepas)
  • mentega, 75gr
Cara Membuat Cemilan Kue Keju Renyah
  1. Pertama-tama, masukan tepung terigu dalam sebuah wadah (mangkuk)
  2. Masukan mentega, di aduk-aduk sampai berbutir kecil
  3. Tambahkan keju, jangan lupa sisihkan untuk taburan
  4. Setelah itu, telur ayam kampung dikocok lepas. Masukan sebagian kedalam adonan dan sisihkan sebagian.
  5. Aduk-aduk adonan sanpai kalis.
  6. Adonan ditipiskan, potong ukuran 4x1 cm
  7. Olesi permukaan adonan yang dipotong tadi dengan sisa telur kocok.
  8. Kemudian taburi dengan keju parut
  9. Setelah itu, tinggal masukan dalam oven dengan suhu 180 deratat celcius sampai matang selama 20 menit.
  10. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  11. Cemilan Kue Keju renyah siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Ayo donk ibu-ibu buat, anak-anak dan suami anda pasti suka lho.

Demikian Resep Cemilan Kue Keju Renyah.
Selamat mencoba.

Tuesday, April 16, 2013

Membuat Ayam Goreng Kremes Renyah Gurih Mudah

Ayam goreng kremes, ya resep masakan yang banyak saya temu ketika saya pindah ke kota semarang. Ayam goreng kremes renyah gurih biasanya disajikan dengan sambal terasi ataupun sambal tomat. Rasanya jangna ditanya dah, paduan kerenyahan kremes , gurihnya ayam dan bumbu berpadu sempurna dengan sambel yang super hot.

Bahan-bahan :

    1 ekor ayam, potong sesuai selera
    300 ml air
    minyak goreng

Bahan Kremes :

    3 sdm tepung kanji
    100 g tepung beras
    5 butir bawang merah, haluskan
    1/2 sdt garam
    150 ml air
    2 butir telur

Bumbu yang dihaluskan :

    10 butir kemiri
    5 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar, sangrai
    2 sdt garam

Cara membuat Ayam Goreng Kremes :


Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, ungkep hingga ayam empuk. Angkat.
Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk kremes hingga rata.
Goreng adonan sesendok demi sesendok dalam minyak banyak hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
Taburkan kremes ke atas ayam.
Sajikan Ayam goreng Kremes selagi hot, makan dengan sambelnya dan Nasi hangat.. mantap!

Resep Mie Kocok Bandung

Sajian lezat selanjutnya akan kita buat bersama-sama disini. Yaitu resep mie kocok bandung yang merupakan salah satu makanan khas tanah pasundan tersebut. Rasanya sangat nikmat dan lezat dengan bentuk mie yang khas serta bahan pelengkap berupa daging kikil sapi dan juga sayur tauge bakal membuat rasa mie ini sangat lezat menggugah selera.

Resep Mie Kocok Bandung
Anda bisa persembahkan sebagai sajian spesial untuk keluarga anda di rumah. Mereka pasti suka. Baiklah kita sama-sama buat aja yuukk. Sekarang siapin dulu deh alat-alat masaknya dan sediakan bahan-bahan berikut ini.

Bahan-bahan
  • mie telur 150gr, (gunakan mie yang bentuknya gepeng)
  • kikil sapi 150gr, bisa tambahin juga dengan daging sapi bertulang
  • tauge 50gr, buang ekornya (bisa juga tambahin sesuai selera)
Bumbu Mie
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • ½ sendok teh kecap manis
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh tongcai
  • ½ sendok teh cuka
  • 1 buah kemiri  
 
Bumbu halus
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok teh gula pasir
Pelengkap
  • Kerupuk putih
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Sambal cabai rawit 
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun bawang
Cara Membuat Mie Kocok Bandung
  • Mie direbus sampai matang, sisihkan dalam sebuah mangkok.
  • Potong-potong bahan kikil sapi beserta daging sapi bertulang. Kemudian rebus sampai matang bersama bumbu mie. Kemudian nagkat dan sisihkan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, merica, garam dan gula pasir sampai harum kemudian angkat dan masukan kedalam mie bersama dengan kuah kikil sapi.
  • Sajikan bersama pelengkapnya.
Bagaimana mudah bukan?

Demikian Resep Mie Kocok Bandung.
Selamat mencoba.

Monday, April 15, 2013

Resep Minuman Jamu Beras Kencur

Jamu adalah salah satu minumal tradisional yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Selain memiliki khasiat tertentu, jamu terbuat dari bahan-bahan alami dan tidak memiliki efek samping yang berbahaya bagi kesehatan. Jamu itu obatnya orang Indonesia, keren kan?? Berbeda dengan obat medis yang mengandung bahan-bahan kimia yang kadang efek sampingnya justru membahayakan kesehatan.

Resep Minuman Jamu Beras Kencur
Nah, kali ini Dunia Kuliner Nusantara akan berbagi resep minuman jamu nih sobat, Minuman jamu ini selain nikmat khasiatnya juga banyak pula, bisa anda buat sebagai minuman selingan. bosan kan buat minuman jus terus? Sekali-kali kita buat jamu donk (jamu.ee..jamuu.jamuu..) Hehe jadi dagangan jamu nih.

Baiklah langsung kita buat aja yukk, berikut adalah Resep Minuman Jamu Beras Kencur :

Bahan-bahan
  • beras, 100gram
  • kencur, 3jari
  • 1 potong jahe besar
  • gula jawa, 125 gram 
  • 1 potong kunyit kecil 
  • 1 buah jeruk nipis 
  • asam jawa, 1 sendok makan
  • 1 lembar daun pandan.
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Minuman Jamu Beras Kencur
  1. Pertama-tama, beras direndam dalam air bersih hingga kurang lebih 3jam
  2. Rebuslah gula jawa, jahe, kunyit, daun pandan, dan asam bersama 3gelas air, lalu saring.
  3. Setelah direbus, ambil jahe, kunyit, dan kencur. Lalu giling bersama beras hingga halus.
  4. Tuang air rebusan tadi kedalam hilingan kencur dan beras sedikit demi sedikit. Lalu saring menggunakan kain bersih.
  5. Setelah itu tambahkan dengan perasan jeruk nipis dan garam.
  6. Apabila kurang terasa manis, bisa ditambahkan sedikit gula pasir.
  7. Minuman Jamu beras kencur siap disajikan
Bagaimana mudah bukan?

Yukk langsung kita buat aja minuman lezat dan menyehatkan ini.
Selamat mencoba.

Resep Sayur Lodeh Terong

Sudah bosan dengan menu sayur yang itu-itu saja, mau sesuatu yang beda tapi nikmat, lezat dan seru? Nah Resep Sayur Lodeh Terong kali ini bisa anda coba sendiri anda buat di rumah untuk sajian spesial keluarga anda. Rasa sayur yang nikmat sangat pas di santap dengan lauk pauk ikan asin goreng serta sambel terasi. Hmmm kagak nahan deh rasanya.

Baiklah daripada bikin ngiler, langsung aja yukk ke tekape, kita intip sama-sama cara membuatnya. Siapkan dulu peralatan masak dan sediakan bahan-bahan berikut ini :

Resep Sayur Lodeh Terong
Bahan-bahan
  • terong 3 bh (300gr) , potong memanjang dan belah menjadi dua bagian, digoreng sebentar
  • labu siam 150gr, iris dan potong seukuran korek api
  • kacang panjang 10 lonjor, potong ukuran 3cm
  • jagung 2 bh , potong-potong ukuran 2cm
  • 1 sdm ebi, rendam dulu, tiriskan lalu memarkan
  • santan 500ml dr 1 buah kelapa
  • santan 1.000ml  dr Setengah buah kelapa
  • 2 lbr daun salam
  • 2 biji cabe hijau, iris-iris memanjang
  • gula pasir, 3/4 sdt 
  • garam, 3,5 sdt  
Bumbu yang dihaluskan
  • 5 biji bawang putih
  • 8 biji bawang merah
  • Setengah sdt ketumbar 
  • 3cm kencur
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong
  1. Pertama-tama, santan 1000ml direbus bersama cabe, dan juga daun salam hingga mendidih.
  2. Masukan bumbu yang telah dihaluskan bersama gula pasir, garam, dan ebi. Aduk-aduk sampai rata.
  3. Tambahkan kacang panjang, labu silam, jagung dan terong. Lalu rebus hingga matang.
  4. Tuangkan santan kental, tunggu sampai mendidih. kemudian angkat.
  5. Sayur Lodeh Terong siap disajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Ya udah ga usah pake lama, mari kita cari saja yukk bahan-bahannya terus kita buat sendiri di dapur. Anak-anak dan suami pasti suka.

Oh iya jangan lupa tengok juga ya Resep Sayur yang lainnya dalam Resep Sayur Sop Ceker Sedap, Resep Sayur Bayam Jagung Bening dan Resep Sayur Asem Buncis Jawa Tengah

Selamat mencoba.

Referensi : sajiansedap.com

Saturday, April 13, 2013

Membuat Nyemek Tempe (Tempe Pedas Kuah Santan)

Olahan tempe ini bernama Nyemek Tempe atau Tempe Pedas Kuah Santan.

Bahan Nyemek Tempe :

    tempe 250 gram, potong dadu 1,5 cm
    santan 700 ml dari 1/2 butir kelapa
    cabai hijau 5 buah, potong bulat 1 cm
    lengkuas 3 cm, memarkan
    daun salam 3 lembar
    minyak goreng 3 sendok makan

Bumbu Halus :

    bawang merah 4 butir
    bawang putih 2 siung
    ketumbar 1/2 sendok teh, sangrai
    jintan 1/2 sendok teh
    kunyit 2 cm, bakar, kupas
    terasi 1 sendok teh, bakar
    garam secukupnya

Cara Membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan tempe, lengkuas, daun salam dan cabai hijau. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat.


Resep Masakan Kuliner Indonesia Terlengkap

Untuk 4 porsi

Resep Mie Goreng Aceh Pedas

Resep Mie Goreng Aceh Pedas
Ada yang sudah merasakan nikmatnya Mie Goreng Aceh? Rasanya begitu sedap, lezat dan bikin ketagihan. Sensasi mie goreng yang disajikan bersama sup kari pedas serta aroma dan rasa rempah-rempahnya yang begitu mempesona membuat lidah anda tak berhenti bergoyang merasakan nikmatnya mie goreng khas Aceh ini.

"Aduhh gimana ya, saya belum pernah merasakan nih?" Tak usah khawatir, tak usah juga datang ke Aceh tuk bisa merasakan nikmatnya Mie Goreng Aceh ini. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Iya beneran bisa nih, ga usah pake ciyusss deh. hehehe. Baiklah daripada penasaran, anda siapin dulu deh bahan-bahan berikut ini :

Bahan-bahan :
  • 400gr mie basah
  • 150gr udang basah, siangi dan kulitnya dibuang
  • 150gr daging sapi, cuci, bersihkan dan potong-potong uukuran dadu
  • 75ml kaldu sapi
  • 2 biji tomat, potong-potong dadu
  • 100gr taoge
  • 100gr kol, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, cincang-cincang kasar
  • 3 butir bawang putih, cincang-cincang kasar
  • 1 btng daun bawang, iris sampai halus
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak, digunakan tuk menggoreng
Bumbu halus
  • 12 biji cabe rawit
  • 1 sendok teh lada
  • 4 biji cabe merah
  • Setengah sendok makan bubuk kunyit
  • 1 sendok teh jinten, disangrai dahulu
  • 2 butir putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah kapulaga
Cara Membuat Mie Goreng Aceh Pedas
  1. Pertama-tama, tumis bumbu yang dihaluskan di atas sampai harum.
  2. Setelah itu, tambahkan daging sapi lalu tumis sampai warnanya berubah. Masukan kaldu, aduk-aduk sampai meresap.
  3. Masukan udang, tumis sebentar. Masukan juga tomat, kol, taoge dan daun bawang dan masak sampai agak layu. Setelah layu, masukan mie.
  4. Tambahkan kecap manis dan garam, lalu aduk-aduk lagi sampai semua tercampur rata.
  5. Angkat dan sajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Mie Goreng Aceh Pedas.
Semoga bermanfaat.

Friday, April 12, 2013

Resep Ayam Saus Kacang Sedap

Masakan sedap berikut ini akan menambah menu masakan di dapur anda dalam sebuah resep ayam saus kacang sedap. Sajian spesial untuk keluarga anda. Ayam goreng dan campuran saus kacang nikmat dan lezat bakal membuat lidah anda tak berhenti bergoyang. Suami dan anak-anak anda pasti suka dengan Resep Ayam yang satu ini.

Resep Ayam Saus Kacang Sedap

Baiklah daripada bikin penasaran, mari langsung kita buat aja yukk. Berikut adalah Resep Ayam Saus Kacang Sedap.

Bahan Ayam Goreng
  • 500gr dada/paha ayam, potong-potong ukuran sedang
  • 3 sendok makan bawang putih
  • 50gr kacang tanah, digoreng dulu
  • 1 btng daun bawang, iris-iris ukuran sedang
  • 5 bh tomat ceri
  • 1 bh paprika merah
  • 1,5 sendok makan jahe
  • Minyak secukupnya, digunakan untuk menumis
Bahan Saus Kacang
  • selai kacang, 2 sendok makan 
  • kecap manis, 3 sendok makan 
  • minyak wijen, 1 sendok teh 
  • 2 sendok teh cuka
  • cabai merah bubuk, 1/4 sdt
  • gula palm, 1 sdt
  • 60ml air
Taburan
  • Bawang Merah, di goreng sampai matang kriuk-kriuk
Cara Membuat Ayam Saus Kacang Sedap
  1. Pertama-tama kita buat dulu saus kacangnya. Campur selai kacang dan kecap manis, aduk-aduk dan tambahkan cuka, gula palm, minyak wijen dan cabe bubuk. Aduk sampai rata, masak sampai muncul gelembung dalam api sedang. Tambahkan air sedikit, aduk-aduk. Matikan api. Sisihkan dalam wadah.
  2. Siapkan minyak untuk menumis, panaskan. Masukan cincangan bawang putih, paprika dan jahe. Tumis sebentar saja.
  3. Tambahkan dada atau paha ayam. Masak sampai matang sekitar 5 menit, pastikan juga bawangnya tidak sampai gosong. 
  4. Di penggorengan yang lain, masukan paprika merah, daun bawang dan tomat ceri. Tumis selama kurang lebih 1 menit lalu sisihkan.
  5. Ayam yang telah matang di angkat, campurkan dengan saus kacang yang sudah kita buat pada step pertama tadi sampai merata. letakan di atas piring saji.
  6. Tambahkan dengan tumisan paprika merah, daun bawang dan tomat ceri. Di atasnya taburi dengan bawang goreng. 
  7. Ayam saus kacang siap disajikan selagi hangat sebagai lauk pauk teman nasi.
Bagaimana mudah bukan?

Demikian Resep Ayam Saus Kacang Sedap.
Semoga bermanfaat.

Wednesday, April 10, 2013

Resep Sayur Bayam Jagung Bening

Masih mengenai masakan sayur nih sobat, setelah tadi kita baru saja membahas mengenai Resep Sayur Sop Ceker Sedap kali ini kita akan membuat masakan sayur yang tak kalah lezatnya dalam Resep Sayur Bayam Jagung Bening. Cara membuat sayur bayam jagung sendiri cukup mudah, bisa anda lakukan untuk pemula yang ingin belajar masak sekali pun.

Kombinasi rasa sayur dengan bayam, potongan wortel, dan jagung manis membuat sayur bayam ini begitu lezat menggugah selera. Hmmmm.. Yummyyy. Cocok sebagai menu masakan rutin keluarga anda. Ya udah deh, langsung kita buat aja yukk..

Resep Sayur Bayam Jagung Bening
Pertama-tama, anda harus menyiapkan bahan-bahan dan bumbu-bumbunya diantaranya :
  • bayam 2 ikat, (cuci, bersihkan, dan siangi)
  • 2 jagung manis ukuran sedang, (potong-potong jangan terlalu kecil atau sesuai selera)
  • 100gr wortel, (potong-potong secara miring)
  • 1 butir tomat, (potong-potong memanjang)
  • 3 biji bawang merah, (iris-iris tipis)
  • 4cm temu kunci, (memarkan(
  • 1 sdt gula pasir
  • 5,5 sdt garam
  • 2.500ml air 
Cara Membuat Sayur Bayam Jagung Bening
  1. Pertama-tama masukan 2.500ml air, masak hingga mendidih.
  2. Masukan bawang merah dan temu kunci. Direbus hingga harum.
  3. Setelah itu, tambahkan potongan jagung manis dan wortel. Masak hingga jagung empuk.
  4. Masukan juga tomat, gula pasir, dan garam. Masak sambil sesekali di aduk-aduk.
  5. Kemudian tambahkan bayam. Masak sampai bayam sedikit layu dan matang.
  6. Angkat dan Sayur bayam jagung bening pun siap disajikan.
Bagaimana mudah kan cara membuatnya?

Demikian Resep Sayur Bayam Jagung Bening. Semoga bisa bermanfaat untuk anda semuanya.
Selamat mencoba.

Image by sajiansedap.com

Resep Sayur Sop Ceker Sedap

Sayur sop merupakan salah satu masakan yang paling banyak digemari di seluruh tanah air. Sayur biasanya disantap sebagai menu tambahan temennya nasi dan lauk pauk. Disajikan dengan cara di campur langsung dengan nasi atau juga sebagai menu terpisah yang di makan dengan cara di seruput dengan sesuap sendok.

Resep Sayur Sop Ceker Sedap
Nah, pada kesempatan kali ini, kita akan bersama-sama membuat sayur sop ceker sedap dan nikmat sebagai menu makanan tambahan keluarga yang tersaji di atas meja makan. Potongan jamur kuping serta irisan wortel terasa sedap di lidah, tak hanya sedap tapi juga memiliki banyak sekali gizi.

Yuk, langsung saja sama-sama kita buat.

Bahan-bahan :
  • ceker ayam, 500gr (memarkan)
  • 1 bh wortel, (potong-potong bulat)
  • 3 bh jamur kuping, (seduh dan iris halus)
  • 25gr soun, (seduh dengan air panas)
  • 3 btr bawang putih, (goreng dan haluskan)
  • seledri 1 tangkai, (buatlah simpul)
  • 2 btng daun bawang, (potong-potong 2 cm)
  • 1 bh tomat, (potong-potong)
  • 1/2 sdt  merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 3/4 sdt gula pasir
  • 5 sdt garam 
  • 2.000ml air
  • 1 sdm bawang merah, (digoreng sebagai taburan)
Cara Membuat Sayur Sop Ceker Sedap
  1. Ceker ayam direbus dengan bawang putih dan seledri.hingga harum dan ceker empuk.
  2. Setelah itu, tambahkan jamur kuping, wortel, dan tomat. Aduk-aduk hingga rata. Masukan garam, gula pasir, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk-aduk lagi sampai wortel dan jamur setengah matang.
  3. Tambahkan soun dan daun bawang. Aduk-aduk rata. Masak sampai sedikit mendidih.
  4. Angkat dan taburkan bawang goreng di atasnya.
  5. Sayur sop ceker pun siap disajikan.
Bahan-bahan di atas bisa untuk 6 porsi mangkuk kecil.
Bagaimana mudah bukan?

Demikian Resep Sayur Sop Ceker Sedap. Silahkan anda bereksperimen sendiri di rumah.
Semoga bermanfaat.

Image by sajiansedap.com

Tuesday, April 9, 2013

Cara Membuat Jamur Crispy yang Gurih dan Renyah

Bosan dengan menu cemilan yang ada di rumah. Mau sesuatu yang beda? Cemilan renyah dan gurih yang terbuat dari jamur tiram berikut ini mungkin akan menjadi makanan cemilan baru yang bakal memanjakan lidah keluarga-keluarga anda di rumah.

Jamur tiram dengan campuran tepung yang di goreng memberikan sensasi rasa yang gurih, renyah serta sangat terasa sekali kriuk-kriuknya. Jamur Crispy yang kini sedang populer memang sudah banyak tersedia di mall-mall dan siap untuk anda beli. Namun tidak ada salahnya donk jika anda buat sendiri, selain lebih ekonomis juga lebih seruu kannn?? :D

Lagi pula cara membuatnya juga tidak terlalu sulit kok. Jika semua bahan-bahan telah tersedia anda tinggal take action aja. Ya udah daripada lama-lama, mari kita sama-sama buat aja yukk. Berikut adalah Cara Membuat Jamur Crispy yang Gurih dan Renyah :

Bahan-bahan :
  • jamur tiram 250gr , bersihkan, cuci lalu suwir-suwir menurut selera
  • tepung beras, 50gr 
  • tepung terigu, 250gr 
  • tepung maizena, 50gr 
  • 2 buah telur, dikocok lepas
  • Setengah sendok teh baking soda
  • Sertengah sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 3 biji bawang bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Pelengkap
  • Mayonaise
  • Saus tomat atau saus sambal
Cara Membuat Jamur Crispy yang Gurih dan Renyah
  1. Pertama-tama, tepung beras, tepung terigu serta tepung maizena dicampurkan kemudian setelah itu di aduk-aduk hingga rata.
  2. Siapkan telur dan kocok lepas. Tambahkan bawang putih, garam, dan kaldu bubuk. Lalu aduk-aduk sampai rata.
  3. Jamur dimasukan dengan cara dicelup kedalam adonan telur lalu gulingkan pada tepung. Ulangi sekali lagi sampai semuanya habis.
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng jamur yang sudah diguling-gulingkan dengan tepung tadi. Goreng sampai matang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Akan semakin nikmat apabila di sajikan dengan saus sambal atau mayones.
Bagiamana mudah bukan cara membuatnya.


Demikian Resep Cara Membuat Jamur Crispy yang Gurih dan Renyah.
Selamat mencoba.

Monday, April 8, 2013

Resep Sate Ayam Banyumas manis gurih lezat

Sate adalah masakan mancanegara, biasa dikenal kebab, satay, sate, or nama lainnya. Sate jg bisa berbeda jenis rasa dan bahan tergantung daerah. Untuk resep kali ini kita akan membuat Sate Ayam ala Banyumas

Bahan Sate Ayam Banyumas :  

ayam fillet 500 gram, potong dadu
bawang putih 2 siung, iris-iris
bawang merah 2 buah, iris-iris
kecap manis 2 sendok makan
tusuk sate secukupnya

Bumbu Sate :

santan kelapa 100 ml
kacang tanah 100 gram
kacang kedelai 200 gram, rendam selama 2 jam, tiriskan
bawang merah 5 butir
bawang putih 5 siung
cabai merah 10 gram
kencur 10 gram
minyak goreng 250 ml
air 500 ml
garam secukupnya
jeruk limau 3 buah
kecap manis 100 ml

Cara Membuat  :

Tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lakukan hingga habis.
Iris halus 2  siung bawang putih dan bawang merah. Tambahkan minyak goreng dan 2 sendok makan kecap manis.
Balurkan di atas sate lalu bakar dengan bara api sambil dibolak-balik hingga matang.
Bumbu kacang: panaskan minyak, masukkan kacang tanah, kacang kedelai, bawang merah, dan kencur. Goreng hingga matang, haluskan, dan tambahkan air.
Masak dalam panci hingga berminyak. tambahkan garam, jeruk limau, dan kecap manis secukupnya.
Sajikan dengan acar, jeruk nipis dan lontong.

Untuk 5 porsi

Resep Cake Pisang Kukus

Setelah kita baru saja membuat Resep Brownies Lapis Biskuit, kali ini kita akan membuat cemilan makanan selanjutnya dalam Resep Cake Pisang Kukus. Cake yang begitu lembut dengan aroma pisang, taburan mesises, serta rasa manisnya yang pas dilidah. Sangat cocok sebagai menu penyanding buat keluarga di rumah anda.

Resep Cake Pisang Kukus
Baiklah daripada berlama-lama, mari langsung aja yukk kita buat Cake Pisang Kukus nya. Kapan buatnya? Tahun depan. Ya sekarang donk, hehe. Pertama-tama anda sediakan dulu bahan-bahan di bawah ini.

Bahan-bahan
  • 100gr pisang, (saya pake pisang ambon)
  • 125gr tepung terigu protein sedang
  • 75gr meises, digunakan sebagai taburan buat kue
  • 5 buah telur
  • 75gr gula pasir
  • 50gr santan kental instan
  • Setengah sdt garam
  • 50gr gula palem
  • Setengah sdt baking powder
  • 1 sdt emulsifier (sp/tbm)
  • 30gr minyak goreng
Cara Membuat Cake Pisang Kukus
  1. Pertama-tama, pisang, santan, dan minyak diblender sampai terlihat lembut. Lalu sisihkan
  2. Siapkan wadah, kocok telur, sambil masukan gula pasir, garam, gula palem dan emulsifier. Terus kocok sampai terlihat mengembang.
  3. Setelah mengembang, masukan tepung terigu dan baking powder. Dimasukan sedikit demi sedikit sambil di ayak secara pelan-pelan sambil di aduk-aduk.
  4. Tambahkan campuran pisang sambil aduk pelan-pelan.
  5. Adonan dibagi menjadi 2 (dua). Adonan yang satu, tuang dalam sebuah loyang berukuran 24 x 10 x 7cm dan dialasi dengan kertas roti tanpa di olesi margarin. Kukus sampai matang selama 10 menit. Taburi dengan meises.
  6. Tuangkan sisa adonan, kukus selama 15 menit hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan.
Bahan-bahan di atas cocok untuk 12 porsi.

Demikian Resep Cake Pisang Kukus. Semoga keluarga anda tetap selalu bahagia.
Selamat mencoba.

*Resep di atas di sadur dari Resep Sajian Sedap.

Resep Brownies Lapis Biskuit

Bagi anda-anda pecinta brownies, ada kabar baik nih kali ini Dunia Kuliner Nusantara membuat resep baru yaitu Resep Brownies Lapis Biskuit. Rasa cokelat brownies diiringi dengan gurihnya biskuit membuat brownies lapis biskuit kali ini bakal begitu istimewa untuk cemilan keluarga anda. Sangat cocok untuk ngemil di siang hari untuk keluarga tercinta di rumah.

Resep Brownies Lapis Biskuit
Baiklah kita langsung buat aja yukk...

Berikut bahan-bahan yang harus anda sediakan :

Bahan Lapis Brownies :
  • mentega, 10 sendok makan 
  • tepung terigu, setengah cup 
  • 1 1/4 cup gula
  • telur, 2 buah 
  • cocoa powder, 3/4 cup
  • ekstrak vanilla, 2 sendok teh
  • garam, setengah sendok teh
Bahan lapisan adonan biskuit
  • biskuit, 1 pak 
  • tepung terigu, 1 1/4 cup 
  • 1 buah telur
  • Setengah cup mentega 
  • gula, 3/4 gram
  • brown sugar, 1/4 cup
  • Setengah sendok teh baking soda
  • Setengah sendok teh baking powder
  • ekstrak vanilla, 1 1/4gram
  • 1 cup choco chip
  • Setengah sendok makan garam
Cara Membuat Brownies Lapis Biskuit

1. Pertama-tama kita buat lapisan brownies dulu :
  • Panaskan mentega sampai meleleh. 
  • Masukan gula dan cocoa powder. Aduk sampai rata.
  • Api dimatikan, masukan garam, ekstrak vanilla dan telur. Aduk-aduk.
  • Kemudian tambahkan juga tepung terigu. Aduk-aduk sampai rata.
2. Sekarang kita buat lapisan biskuit nya :
  • Masukan gula dan butter, campur menggunakan mixer.
  • Masukan vanila dan telur aduk-aduk.
  • Setelah itu masukan juga tepung, baking soda, baking powder dan garam. Aduk-aduk lagi dan masukan choco chips. Sisihkan.
3. Oven dipanaskan dalam suhu 350derajat celcius. Sediakan loyang untuk tempat adonan, beri olesan margarin atau butter dan tepung. Ini dilakukan untuk mempermudah disaat mengangkat atau mengeluarkan adonan.

4. Masukkan lapisan pertama yaitu lapisan biskuit. Letakan biskuit yang utuh diatas adonan sesuai selera anda. Lapisi lagi dengan adonan brownies.

5. Masukan dalam oven selama 30-35 menit. Untuk memastikan adonan telah matang anda bisa menusuk-nusuk dengan lidi. Sesudah matang, angkat dan biarkan sejenak sampai diangin-anginkan.

6. Adonan di angkat dari loyang. Potong-potong sesuai selera.

7. Sajikan Brownies lapis biskuit dengan es krim atau topping lain misalnya strawberrry.

Gimana, anda tertarik untuk membuatnya?

Demikian Resep Brownies Lapis Biskuit.
Selamat mencoba.

Sunday, April 7, 2013

Resep Tumis Kangkung Terasi

Untuk menambah menu lauk pauk penaman nasi untuk sajian spesial keluarga di rumah, berikut ini kami akan sajikan kembali masakan tumis lezat yaitu Resep Tumis Kangkung Terasi. Rasanya sendiri sangat gurih dan nikmat. Rasa kangkung dengan bumbu terasinya nendang-nendang banget di lidah. Baiklah dari pada berlama-lama, Dunia Kuliner Nusantara akan menyajiak Resep Tumis Kangkung Terasi.

Pertama-tama, anda cukup menyediakan bahan-bahan seperti di bawah ini, yaitu.
  • 40 btng kangkung, bersihkan dan siangi 
  • bawang merah 3 buah, potong kecil-kecil
  • bawang putih 2 buah, potong kecil-kecil
  • mentega, 2 sdm 
  • terasi 1/4 sdm, dibakar
  • 1 biji cabe merah, potong dengan cara menyerong.
  • 1 buah tomat, rajang halus
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Tumis Kangkung Terasi
  1. Pertama-tama, panaskan dulu mentega dengan api kecil. Setelah itu tumis bawang putih  dan bawang merah sampai tercium bau harum. Tambahkan cabe, tomat, terasi, gula, dan garam. Aduk-aduk sampai rata.
  2. Tambahkan kangkung, aduk-aduk sampai layu. 
  3. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Gimana mudah bukan??

Demikian adalah Resep Tumis Kangkung Terasi.
Semoga bisa bermanfaat.

Saturday, April 6, 2013

Resep Pepes Tahu Udang Enak dan Lezat

Khusus bagi anda yang suka masakan pepes, kali ini kita akan coba membuat salah satu Resep Pepes Tahu Udang Enak dan Lezat. Rasa tahu yang lezat disertai potongan jamur merang dan juga udang akan memberi sensasi makanan pepes yang berbeda dari biasanya. Cocok untuk suami atau anak-anak yang suka makanan udang dan tahu.

Resep Pepes Tahu Udang Enak dan Lezat
Baiklah daripada anda banyak menunggu, kita langsung saja buat yukk Resep Pepes Tahu Udang Enak dan Lezat. Yukk siapkan dulu alat masak dan bahan-bahan yang diperlukan di bawah ini.

Bahan-bahan
  • tahu putih 500gr, dihaluskan
  • jamur merang 250gr, potong-potong
  • udang 250gr, kulit udang dikupas lalu cincang kasar
  • telur 3 butir, dikocok lepas
  • santan kental 200ml, bisa memakai santan instan.
  • cabai merah 10 biji, iris-iris menyerong
  • daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
  • bawang putih, 10 butir 
  • bawang merah, 10 butir 
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
Cara Membuat Pepes Tahu Udang
  1. Semua bahan dicampurkan termasuk bumbu yang sudah di haluskan di atas. Aduk hingga rata,
  2. Sediakan daun pisang secukupnya. Masukan dua sampai tiga sendok adonan udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
  3. Setelah itu kukus dalam api besar hingga 30 menit.
  4. Angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan?

Demikian Resep Pepes Tahu Udang Enak dan Lezat.
Selamat mencoba.

Cara Membuat Lotek Bandung

Kota Bandung memang memiliki banyak sekali makanan-makanan lezat. Selain Siomay Bandung dan Martabak Bandung, tanah dengan julukan kota kembang ini juga memiliki makanan lezat lainnya yaitu Lotek Bandung. Lotek Bandung terdiri dari potongan-potongan sayuran segar dengan bumbu nya yang khas dan nikmat.

Anda sudah penasaran ingin rasanya menikmati Lotek Bandung ini, baiklah yukk kita sama-sama buat saja di Resep Membuat Lotek Bandung di bawah ini :

Cara Membuat Lotek Bandung

Bahan-bahan yang harus disediakan diantaranya adalah :

Bahan Lotek
  • Lontong 2 buah, potong-potong ukuran sedang
  • tempe goreng 1 buah, potong ukuran sedang
  • Kol, direbus dulu
  • Kangkung, disiangi dan rebus
  • Pare, disiangi dan rebus
  • Tauge, rendam di air mendidih
Bumbu Lotek
  • 1 biji bawang putih
  • 1 biji cabe rawit
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 sdm kacang tanah, dgoreng
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • Daun jeruk 1 lembar, batang daunnya di buang
  • 1 cm kencur
Pelengkap
  • Kerupuk 
  • Bawang goreng
Cara Membuat Lotek Bandung
  1. Cabe rawir, bawang putih, kencur, daun jeruk dan garam di ulek sampai halus.
  2. Masukan kancang tanah, ulek kembali hingga halus.
  3. Tambahkan gula merah, uleg-uleg lagi
  4. Tambahkan juga 2 sdm air asam jawa, aduk-aduk sampai rata
  5. Tambahkan tauge, pare, kangkung, kol, tempe goreng dan lontong.
  6. Setelah itu aduk-aduk bahan tersebut sampai rata.
  7. Setelah tercampur lotek bandung pun siap disajikan.
  8. Sajikan dengan taburan kerupuk dan bawang goreng.
Hmmm nikmat rasanya lotek khas Bandung ini. Selamat mencoba di rumah. :D

Demikian Resep Cara Membuat Lotek Bandung.
Semoga bermanfaat.

Friday, April 5, 2013

Resep Ikan Asin Pedas

Menu masakan kali ini kita akan ngebahas menu yang berbahan dasar ikan. Resep yang akan kita buat kali ini adalah Resep Ikan Asin Pedas. Resep ini ditujukan khusus bagi anda penggemar ikan asin dan ingin mencoba sensasi rasa ikan asin yang berbeda. Rasanya sangat nikmat dan lezatt, hmm yummmy.

Jenis ikan yang akan kita jadikan bahan dalam resep ikan asin pedas ini adalah ikan gabus. Ya ikan gabus memang sangat terkenal akan dagingnya yang empuk dan lezat. Kini akan kita sulap menjadi masakan yang sangat nikmat. Yukk langsung kita buat saja.

Resep Ikan Asin Pedas
Bahan-bahan yang harus anda siapkan diantaranya adalah :
  • ikan asin gabus, 250gr, potong-potong 2x2 cm
  • cabe merah, 2 biji, potong-potong dan iris tipis menyerong
  • bawang merah, 4 butir, iris-iris tipis
  • 1 jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • minyak goreng, 3 sendok makan 
Cara Membuat Ikan Asin Pedas
  1. Pertama-tama, ikan asin gabus disiram dengan air panas mendidih, tunggu sampai dingin kemudian cuci dan bersihkan.
  2. Siapkan minyak, tungkan kedalam penggorengan dan panaskan.
  3. Setelah itu, masukan ikan asin gabus tadi. Lalu goreng sampai matang. Gunakan api sedang agar tidak gosong.
  4. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak goreng lagi. Tumis bumbu-bumbu seperti bawang merah dan cabe merah. Jangan lupa di aduk-aduk sampai layu.
  6. Setelah sedikit layu, kecilkan api. Tambahkan ikan asin gabus yang digoreng tadi dan tambahkan juga air jeruk nipis. 
  7. Aduk-aduk sampai rata. Ikan asin pedas pun siap disajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya?

Demikian sebuah persembahan Resep Ikan Asin Pedas. Semoga bisa bermanfaat dan selamat mencoba.

Thursday, April 4, 2013

Resep Bubur Ayam Jamur Spesial

Bosan dengan menu makan sarapan atau makan malam anda? Sebagai seorang ibu yang baik tentu tak akan pernah berhenti untuk berinovasi menciptakan makanan-makanan lezat sebagai sebuah persembahan untuk keluarga tercinta. Kali ini tak ada salahnya donk anda membuat menu masakan bubur yaitu bubur ayam spesial pake jamur sebagai menu sarapan atau makan malam keluarga.

Dimakan dalam kondisi masih hangat akan terasa sangat lezar untuk sarapan atau pun makan malam keluarga. Dilengkapi pula dengan topping ayam dan jamur berbumbu manis yang gurih tiada duanya. Taburan bawang merah serta kulit pangsit goreng dalam resep Bubur Ayam Jamur Spesial ini kian mantap saja.

Resep Bubur Ayam Jamur Spesial
Bahan-bahan
  • beras pulen 150gr, cuci dan bersihkan
  • 1 lbr daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • air, 1 liter 
Bahan Ayam Tumis
  • 250gr daging ayam, dicincang kasar
  • 100gr jamur merang, iris-iris kasar
  • 1 sendok teh minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Setengah  sendok teh minyak wijen
  • 1 biji bawang putih, di cincang kasar
  • 1 biji daun bawang, iris-iris kasar
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • air, 150 ml
Bahan Pelengkap
  • Kaldu ayam
  • Kulit pangsit, digoreng
  • gorengan bawang merah
Cara Membuat Bubur Ayam Jamur Spesial
  1. Pertama, air didihkan terlebih dahulu. Masukan juga daun salam dan garam.
  2. Setelah itu, masukan beras. Masak sampai lunak dan matang.
  3. Terus masak hingga rerlihat kental dan lembut. Kemudian angkat.
  4. Sekarang kita buat ayam tumisnya.
  5. Minyak sayur dan minyak wijen dipanaskan sampai harum.
  6. Tumis bawang putih sampai harum.
  7. Tambahkan ayam, aduk-aduk sampai berwarna putih dan kaku.
  8. Masukkan potongan jamur. Aduk-aduk sampai layu.
  9. Setelah itu, masukan kecap, saus tiram, merica dan air.
  10. Didihkan sampai matang dan agak kering, kemudian angkat.
  11. Tuangkan bubur dalam mangkuk saji.
  12. Berikan tumis ayam serta pelengkapnya.
  13. Sajikan selagi hangat.
Bahan-bahan di atas cukup untuk 4 porsi yang bisa anda bagi untuk anggota keluarga di rumah. Di jamin suami dan anak-anak anda bakal ketagihan.

Demikian Resep Bubur Ayam Jamur Spesial.
Selamat mencoba.

Resep Mie Goreng Jawa Spesial Nikmat dan Lezat

Mie Goreng Jawa adalah salah satu masakan yang sangat lezat dan cukup populer dibanding dengan Mie Goreng Aceh atau pun Mie Goreng lainnya. Mengenai rasanya, mie goreng jawa ini sangat lezat dan nikmat. Dengan aromanya yang khas serta kriuk-kriuk bumbu serta suwiran ayam membuat mie goreng ini sangat spesial.

Nah bagi anda yang penasaran dengan cara membuatnya, berikut ini akan kami sajikan langkah-langkah membuat Mie Goreng Jawa Spesial nikmat dan Lezat. Yukk kita langsung siapkan aja bahan-bahan dan peralatan dapurnya.

Resep Mie Goreng Jawa Spesial Nikmat dan Lezat
Bahan-bahan
  • 500gr lo mi
  • 100gr ayam suwir, suwir tipis-tipis
  • 2 sdm minyak, digunakan untuk menumis bumbu halus
  • 5 buah bakso sapi iris
  • 50gr kol, potong kecil-kecil
  • 3 batang caisim, potong-potong kecil
  • 2 buah telur, dikocok lepas
  • 50gr taoge, atau bisa juga tambahkan secukupnya sesuai selera
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong jadi beberapa bagian
Bahan Bumbu
  • air kaldu ayam, 250 ml 
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 tangkai seledri, dipotong-potong
  • kecap manis, 1 sdm (atau bisa tambah sedikit sesuai selera)
  • kecap asin, 1 sdm (atau bisa tambah sedikit sesuai selera)
  • 2 btng daun bawang, dipotong dan iris miring
Bumbu yang dihaluskan
  • 5 biji bawang merah, digoreng
  • 4 biji bawang putih
  • 15gr ebi seduh, digoreng
  • 3 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap

Untuk taburan bisa pakai bawang goreng dan daun seledri

Cara Membuat Mie Goreng Jawa Spesial
  1. Pertama-tama, siapkan lo mi kemduian tuangkan kecap manis dan asin, lalu aduk-aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Minyak dipanaskan terlebih dahulu. Tumis bumbu yang dihaluskan di atas sampai tercium bau harum. 
  3. Masukan telur, aduk hingga berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
  4. Tambahkan suwiran ayam dan bakso sapi. Aduk-aduk hingga berkulit. Masukan juga tomat, taoge, kol, dan caisim. Terus masak sambil di aduk hingga layu.
  5. Tuangkan juga kecap asin, kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk-aduk. Masukan air kaldu ayam. Masak sampai meresap dan sayurnya matang.
  6. Masukan lo mi, sambil terus di aduk-adu, tambahkan juga daun bawang dan seledri. Terus aduk hingga matang.
  7. Setelah matang, angkat dan tuangkan dalam wadah.
  8. Mie Goreng Jawa Spesial pun siap dihidangkan.
Bahan-bahan di atas bisa untuk 4 (empat) porsi. Cocok untuk persembahan kala keluarga anda sedang ngumpul bareng.

Demikian Resep Mie Goreng Jawa Spesial Nikmat dan Lezat.
Selamat mencoba.


Tuesday, April 2, 2013

Udang Petai Masak Cabai

Lagi lagi masakan laut kali ini adalah udang, yang dipadu dengan buah2xan, apa sayuran ya?
petai itu buah apa sayur? ah daripada bahas ga jelas , mending juga kita bikin aja Sambal Udang Petai Masak Cabai Pedas

Bahan Udang Petai Masak Cabai :

    750 gram udang, buang kepalanya
    3 papan petai, kupas bersih
    10 butir bawang merah, iris halus
    4 siung bawang putih, iris halus
    2 sdm cabai merah giling
    2 buah tomat, cincang halus
    3 lembar daun salam
    6 sdm minyak goreng
    garam halus secukupnya
    gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

Panaskan 2 sdm minyak goreng di atas api sedang, goreng udang hingga matang.
Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga setengah layu. Masukkan cabai, tomat cincang, daun salam, garam, dan gula pasir, lalu aduk hingga bumbu matang.
Masukan udang goreng dan petai, aduk rata. Angkat dan hidangkan.

Resep Mocha Sundae Es Krim nikmat

Sundae adalah minuman dengan topping dari es krim ataupun krim mousse, nah sekarang kita akan coba buat minuman dingin yang simpel yaitu Mocha Sundae Es Krim topping.

Bahan:

    200 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate, potong-potong
    250 ml krim kental 2 liter es krim rasa kopi, siap pakai
    100 g permen cokelat

   
Cara membuat Mocha Sundae :

Campur cokelat dan krim dalam panci. Jerangkan di atas api kecil hingga cokelat leleh dan kental. Angkat. Dinginkan.
Taruh 3 skop es krim dalam 4 gelas saji.
Siram dengan saus cokelat. Taburi permen cokelat.
Sajikan segera.

Untuk 4 gelas

Membuat Pecak Tempe Khas Jawa Timuran

Pecak adalah sejenis sambal yang berbahan dasar santan kelapa. Nah untuk kali ini kita akan menggabungkan sambal pecak dengan tempe goreng, dan jadilah Sambal Pecak Tempe khas Jawa Timur, yu kita coba..

Bahan-bahan:

    300 gram tempe
    150 ml santan dari ½ butir kelapa

Haluskan:

    4 siung bawang putih
    6 buah cabai merah
    1 cm kencur
    ½ sdt terasi, bakar
    1 sdt garam
    1 sdt gula pasir
    2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara Membuat Pecak Tempe :

    Potong-potong tempe kotak lebar 3×5 cm , sisihkan.
    Didihkan santan, masukkan bumbu yang dihaluskan.
    Aduk sampai santan mengental, angkat.
    Panggang tempe sampai harum dan matang, angkat.
    Siram tempe dengan kuah santan, tekan-tekan tempe sampai agak hancur.
    Sajikan hangat dengan sambal dan nasi hangat.
Sambal pecak tembe ini bisa dimakan dengan nasi ataupun dimakan tanpa nasi.